Ротационное смещение при переломе дужки С2 позвонка

12 Апреля в 10:01 3000 0


Классификация переломов дужки С2 позвонка по Effendi (1981) наиболее употребляема в клинике. Однако в ней не полностью отражено встречающееся многообразие типов переломов дужки аксиса.

Цель исследования - изучить результаты лечения пациентов с повреждением дужки С2 позвонка с и без разрушения верхней суставной фасетки аксиса.

С 1997 по 2004 год в отделении неосложненной травмы НИИТО лечилось 92 пациента с переломом С2 позвонка. Из них у 35 был перелом дужки (24 мужчин и 11 женщин). Средний возраст составил 43,7 лет (интервал от 15 до 70 лет). Всем пациентам проведено клинико-рентгенологическое исследование. Нами отмечено, что для выявления повреждения верхней суставной фасетки С2 наиболее информативными были следующие рентгенологические признаки:

  • на боковой рентгенограмме перелом проходит через каудо-дорзальную часть тела и при смещении "увеличивается" передне-задний размер тела;
  • на прямой рентгенограмме линия перелома проходит через верхнюю суставную фасетки, при смещении имеется "ступенька" между фрагментами;
  • при смещении фрагментов на 3/4 рентгенограмме возникает диастаз между фрагментами верхней суставной фасетки.

Для уточнения характера перелома и направления смещения всем пациентам проводилась компьютерная томография.

Мы разделили пострадавших на две группы. В первой было 12 человек, у которых перелом дужки вовлекал верхнюю суставную фасетку. Вторая группа состояла из 17 больных, у которых плоскость перелома была расположена в межсуставной части или ламинарной части и не захватывала верхнюю суставную фасетку. Шесть пациентов, у которых перелом дужки сопровождался вывихом в суставе С2-С3, были исключены из исследования, так как мы считаем, что это особый вид повреждения, требующий другого лечения.

Пострадавшие с переломами без смещения (пятеро в первой группе и шестеро во второй) лечились консервативно. Трое пациентов в первой группе и семеро во второй были прооперированы. Выполнен вентральный межтеловой спондилодез С2-С3 оригинальным эндофиксатором и аутотрансплантатом.

Переломы без смещения как в первой, так и во второй группе не вызвали проблем в лечении. Переломы консолидированы в срок от 2,8 до 3,2 месяцев. Деформаций позвоночника на уровне повреждения не отмечено. Не было болей и ограничений движений в шейном отделе позвоночника.



Более сложными в лечении были переломы дужки аксиса со смещением. Консервативное лечение переломов со смещением в галоаппарате в обоих группах продолжалось от 3 до 4,6 месяцев. У 4 пострадавших первой группы и 3 пациентов второй наблюдалось остаточное смещение (как сдвиговое, так и угловое). Средняя величина сдвигового смещения составила 2,8 мм, углового - 11°. У них сформировался передний подсвязочный блок на уровне С2-С3. При схожих рентгенологических данных клинические результаты значительно различались. Остаточное смещение во второй группе не привело к выраженному ограничению движения, наличию болевого синдрома. Наоборот, в первой группе у пациентов с неустраненным смешением (в первую очередь, ротационным) наблюдались выраженный болевой синдром, резкое ограничение всех видов движения в шейном отделе и развитие дегенеративных изменений в суставах C1-С2.

Лучших результатов удалось добиться при оперативном лечении. Вентральный костный блок С2-С3 образовался в среднем через 3,2 месяца после операции. Остаточное смешение у 3-х пациентов во второй группе составило 1,6 мм сдвигового смещения и 5° углового, что не привело к серьезным ограничениям движения в шейном отделе позвоночника. Болевой синдром отсутствовал.

У троих оперированных больных в первой группе удалось добиться полного восстановления целостности верхней суставной фасетки С2. И хотя у двух пациентов в этой группе амплитуда движений в шейном отделе позвоночника уменьшилась, болевой синдром отсутствовал.

Выводы:

  1. У пациентов с переломом дужки С2 в 34% случаев выявляются переломы, проходящие через центральную часть верхней суставной фасетки.
  2. Больным с переломом С2 позвонка показано комплексное обследование, включающее КТ и МРТ, позволяющее определить морфологию повреждения и планировать дальнейшую тактику лечения.
  3. Наилучшие результаты лечения больных с чресфасеточными повреждениями С2 можно получить при устранении смещения фрагментов во время выполнения вентрального спондилодеза С2-С3 и винтовой фиксации тела С2.


Жеребцов СВ., Рерих В.В. 
НИИТО, г. Новосибирск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия