Результаты применения мапоинвазивной стабилизации поясничного отдела позвоночника

11 Апреля в 18:51 803 0


Анализу подверглась группа из 30 пациентов, оперированных с применением малоинвазивных способов задней стабилизации поясничного отдела позвоночника с применением транспедикулярных фиксаторов (основная группа). В 15 случаях выполнена билатеральная чрескожная транспедикулярная фиксация в сочетании с межтеловым спондилодезом аутокостью или кейджем, в 12 - унилатеральная транспедикулярная фиксация в сочетании с межтеловым спондилодезом кейджем, в 3 - билатеральная транспедикулярная стабилизация без проведения дискэктомии и спондилодеза (пожилые пациенты с тяжелой соматической патологией и низкими физическими потребностями).

В контрольную группу включено 40 пациентов, оперированных с применением традиционного способа установки транспедикулярного фиксатора (контрольная группа), заключающегося в широком скелетировании задних отделов позвонков. Сравнение проводилось по следующим критериям - интенсивность болевого синдрома в поясничной области по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), динамика изменения ферментативной активности лактатдегидрогеназы и изофермента ММ-креатинин-фосфокиназы как маркеров травматизации паравертебральных мышц, данных электромиографии паравертебральных мышц. Срок наблюдения составил 2 года.

Болевой синдром по ВАШ в основной группе на 1 сутки после операции составил 3,9 балла, на 5 сутки отмечено отсутствие болей у 8 пациентов, у 2 оставшихся болевой синдром соответствовал в среднем 1 баллу, боли купировались к 7-8 суткам после операции. В контрольной группе на 1 сутки активизировано 15 пациентов, боль соответствовала 3,5 балла, у 5 пациентов среднее значение боли составило 6 баллов. На 5 сутки боль соответствовала в среднем 2 баллам, у 4 пациентов болевой синдром сохранился до 10 суток, у 1 пациента пришлось применять средства внешней иммобилизации и длительный прием анальгетиков. Рецидив болевого синдрома в зоне операции в основной группе отмечен в 3 (10 %) случаях в течение 1 года, в контрольной группе - в 7 (17,5 %) случаях. Повышение уровней ЛДГ и КФК-ММ в основной группе на 3 сутки после операции произошло в среднем на 20 %, нормализация до исходных значений произошло к 7 суткам после оперативного вмешательства. В контрольной группе повышение ферментативной активности произошло на 35 %, нормализация - к 13 суткам после операции.



При электромиографии сравнению подверглись следующие параметры - степень снижения средней длительности потенциалов двигательных единиц (ПДЕ), выраженность спонтанной активности мышечных волокон (потенциал фибрилляций (ПФ) как критерий степени повреждения мышечных волокон, положительная острая волна (ПОВ) как признак рубцового перерождения мышечной ткани, то есть гибели мышечного волокна). В 1 группе через 2 недели отмечено снижение ПДЕ в среднем на 15 %, выявлено 3 ПФ; через 8 недель - снижение ПДЕ на 5 %, единичный ПФ, ПОВ не выявлено. Во 2 группе через 2 недели ПДЕ был снижен на 20 %, отмечено появление 8 ПФ, через 8 недель сохранилось снижение ПДЕ на 11 %, 3 ПФ, 5 ПОВ низкой амплитуды. Основным критерием при контрольном исследовании через 6 месяцев после операции является наличие положительной острой волны (ПОВ). В 1 группе на этом сроке обследования выявлены единичные ПОВ, во 2 группе - до 12 ПОВ низкой амплитуды.

Рентгенологически получены хорошие результаты в 100 % случаев в обеих группах. Таким образом, суммируя клинические, лабораторные и инструментальные результаты обследования, в основной группе хорошие и удовлетворительные результаты получены в 93,3 % случаев, в контрольной - в 90 % случаев. Преимуществом малоинвазивных способов задней стабилизации является минимальная травматизация паравертебрального мышечно-фасциального комплекса, позволяющая проводить активную раннюю реабилитацию пациентов. В отдаленном периоде результаты аналогичны.


Г. М. Кавалерский, А. В. Черняев, Л. Ю. Слиняков, Д. С. Бобров
ГОУ «ВГТО ММА им. И. М. Сеченова», кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия