Результаты экстирпаций полупозвонков в грудопоясничном отделе позвоночника у детей 1,5-5 лет

11 Апреля в 19:44 1405 0


Грудопоясничный переход (ThXI-LII) характеризуется значительной мобильностью и сложной биомеханикой. При наличии в этой зоне порочного позвонка нередко происходит бурное прогрессирование деформации позвоночника в сагиттальной и (или) фронтальной плоскостях на фоне физиологического роста ребенка. С 1999 г. мы применяем разработанную методику хирургического лечения пациентов с врожденной деформацией позвоночника на фоне нарушения формирования позвонков.

Цель исследования - оценить результат операции - удаления полупозвонков в зоне грудопоясничного перехода у пациентов с врожденной деформацией позвоночника и ее влияние на дальнейший рост позвоночника.

Выполнена эксцизия полупозвонков в грудопоясничном переходе у 30 детей в возрасте от 1 года 3 мес до 5 лет. У 7 больных были боковые полупозвонки, у 23 детей - заднебоковые, формирующие соответственно сколиотическую и кифосколиотическую деформацию, у 8 - изолированные аномалии развития позвоночника, у остальных 22 отмечались множественные и комбинированные пороки позвоночника. Угол сколиотической деформации позвоночника в зоне аномального позвонка находился в пределах от 12 до 50° (в среднем - 32,2°), угол кифоза на вершине порока - от 18 до 46° (в среднем - 28,5°).

Оперативное лечение выполнялось одномоментно из переднебокового и дорсального доступов. Первый этап - удаление тела полупозвонка из переднебокового доступа, второй этап - удаление полудуги порочного позвонка, постановка контрактора с коррекцией деформации и костно-пластической фиксацией, третий этап - корпородез между интактными телами позвонков в откорригированной позиции позвоночника. Для коррекции деформации использовали металлоконструкцию для детей младшего возраста. После экстирпации аномального полупозвонка и коррекции деформации остаточный угол сколиоза составил от 0 до 24° (среднее - 10°), угол кифоза в зоне операции - от 2 до 34° (в среднем -12,5°). После формирования костного блока в зоне операции (в среднем 1,5-2 года) металлоконструкцию удаляли.



Все больные обследованы в сроки от 6 месяцев до 6 лет после операции. Никто из пациентов жалоб на боли в спине не предъявлял, практически все дети посещали детские дошкольные и школьные учреждения в свободном режиме (без корсета). Рентгенологически изучали степень коррекции деформации позвоночника, сроки формирования костного блока, рост фиксированного позвоночно-двигательного сегмента и изменение физиологических изгибов. Деформация позвоночника во всех наблюдениях по сравнению с исходным углом деформации была значительно уменьшена. При обследовании в сроки более 4 лет сколиотическая дуга составила от 0 до 30° (среднее - 12°), кифотическая от 2 до 40° (среднее - 13,5°). В зоне вмешательства сформировался костный блок, включающий спондилодезированные позвонки, расположенные выше и ниже экстирпированного полупозвонка. Сформированная новая костная структурная единица имела самостоятельный рост за счет сохранившихся концевых эпифизарных пластинок. В результате операции были сформированы физиологические изгибы в зоне вмешательства, которые способствовали дальнейшему росту и развитию позвоночника в целом.

Таким образом, раннее хирургическое лечение нарушений формирования позвонков в грудопоясничном переходе избавляет пациента от грубой деформации и способствует правильному развитию позвоночника.


Виссарионов С.В., Мушкин А.Ю.
ФГУ "НИДОИ им. Т.Н. Турнера Росздрава", ГОУДПО "Медицинская академия последипломного образования Росздрава", г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия