Ревизионные вмешательства у пострадавших с позвоночно-спинно-мозговой травмой грудной локализации

12 Апреля в 10:03 700 0


Ревизионные вмешательства у пострадавших с позвоночно-спинно-мозговой травмой грудной и поясничной локализации

Актуальность проблемы ревизионной хирургии позвоночно-спинно-мозговой травмы в России определяется, главным образом, тем обстоятельством, что в большинстве случаев неотложные вмешательства пострадавшим выполняют нейрохирурги, не имеющие серьезной подготовки по спинальной хирургии и не оснащенные современным инструментарием и наборами имплантатов для нейроортопедических операций.

Авторы располагают опытом 198 ревизионных вмешательств у пострадавших в различных периодах позвоночно-спинно-мозговой травмы грудной и поясничной локализации. Причинами повторных операций явились: стойкий и (или) нарастающий неврологический дефицит на фоне сохраняющейся компрессии спинного мозга и его корешков (147 пациентов или 74,2%); выраженный вертеброгенный болевой синдром и нарушения опорной функции позвоночника на фоне больших прогрессирующих деформаций и нестабильности позвоночника (124 пациента или 62,6%); послеоперационные инфекционные осложнения в виде неспецифических спондилитов (31 пациент или 15,7%). В свою очередь, сохраняющееся сдавление спинного мозга и его корешков и, как следствие, отсутствие регресса неврологических расстройств было обусловлено:

  • отказом от выполнения декомпрессии нервно-сосудистых образований в позвоночном канале (39,4% наблюдений или 58 пациентов из 147);
  • неполноценностью декомпрессии в силу ошибок с определением уровня сдавления (11,6% наблюдений или 17 пациентов);
  • в силу недостаточной протяженностью области ламинэктомии (42,8% наблюдений или 63 пациента);
  • неустранением бокового (14,9% наблюдений или 22 пациента) и (или) вентрального компонентов компрессии (80,9% наблюдений или 119 пациентов);
  • возникновением нового субстрата компрессии вследствие нестабильности позвоночника и прогрессирования в нем посттравматических деформаций (26,5% наблюдений или 39 пациентов).

Нестабильность позвоночника, как правило, выражающаяся в прогрессировании посттравматических деформаций тела позвонка, позвоночного столба и позвоночного канала сохранялась после выполненных операций в случаях: отказа хирургов от коррекции и стабилизации позвоночника (46,2% наблюдений или 56 пациентов из 124); использования систем, не обеспечивающих стабильную фиксацию позвоночника (21,8% наблюдений или 27 пациентов); тактических ошибок при использовании современных лицензированных спинальных систем (18,5% наблюдений или 23 пациента); технических ошибок в процессе имплантации современных лицензированных систем (14,5% наблюдений или 18 пациентов) и др.

Программа ревизионных вмешательств у пострадавших, находящихся в разных периодах позвоночно-спинно-мозговой травмы, как правило, включала:

  1. декомпрессию спинного мозга и его корешков (147 пациентов или 74,2%); ревизию спинного мозга и его корешков и менингорадикулолиз (121 пациент или 61,1%); пластику твердой мозговой оболочки (19 пациентов или 9,6%);
  2. переднюю (68 пациентов или 34,3%), заднюю (71 пациент или 35,8%) или циркулярную (42 пациента или 21,2%) мобилизацию позвоночника;
  3. инструментальную коррекцию и стабилизацию позвоночника металлическими имплантатами (189 пациентов или 95,5%); реконструкцию вентральных структур позвоночника - передний спондилодез (ПО пациентов или 55,6%).

Отдаленные результаты хирургического лечения в сроки от 1 года до 8 лет прослежены у 143 пациентов (72,2%). Частичный или полный регресс неврологической симптоматики наблюдали в 72% наблюдений. Полноценная коррекция посттравматических деформаций позвоночника и надежная стабилизация позвоночника достигнута в 94,4% наблюдений. Частота псевдоартрозов составила 6,3%.


Дулаев А.К., Орлов В.П., Надулич К.А., Теремшонок А.В., Дулаева Н.М.
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия