Пункционная вертебропластика и лучевая терапия в лечении агрессивных гемангиом позвонков

11 Апреля в 19:08 1589 0


Целью исследования было улучшение результатов лечения пациентов с агрессивными гемангиомами позвонков (АГП) путем разработки дифференциально-диагностического алгоритма и применения метода пункционной вертебропластики.

Проанализированы данные обследования и результаты лечения 205 пациентов (286 позвонков), находившихся на лечении в клиниках нейрохирургии, военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, отделении лучевой терапии РНЦ РХТ, II нейрохирургическом отделении ГМПБ № 2 г. Санкт-Петербурга; ОВКГ ПрУВО, г. Екатеринбурга по поводу агрессивных гемангиом позвонков, в период с 1999 по 2009 год. Мужчин было 59 (28,7 %) (66 пораженных позвонков), женщин - 146 (71,3%) (220 пораженных позвонков).

Средний возраст больных составил 52,7 года и варьировался в пределах от 19 до 81 года. В I группу вошли пациенты, получавшие хирургическое лечение, - 138 человек. II группу составили больные, получившие лучевую терапию, - 67 человек. Пункционная вертебропластика (ПВП) выполнена на 167 позвонках, лучевой терапии (ЛТ) подвержены 119 позвонков, пораженных агрессивными гемангиомами. Все больные на этапе подготовки к лечению были обследованы по стандартной схеме, включающей неврологический осмотр, клиническое лабораторное исследование, рентгенологическое, КТ-и МРТ-обследование. Качество жизни пациентов оценивалось по шкалам J. R. Gaughen и соавт. (2000) а также по «Оригинальной шкале качества жизни пациента», разработанной в клинике нейрохирургии ВМА (2005).

Проанализирована значимость критериев агрессивности гемангиом позвонков. КТ- и МРТ-признаки агрессивности разделены на три группы: критерии снижения опороспособности позвонка (физические), критерии опухолевой прогрессии (биологические) и амбивалентные. Разработана балльная шкала, определяющая степень агрессивности гемангиом и показания к хирургическому лечению.

Результаты лечения методом пункционной вертебропластики и лучевой терапии оценивались по изменению КТ- и МРТ-картины гемангиомы; радикальности выполненной пункционной вертебропластики; динамике клинических проявлений заболевания; отсутствию или наличию осложнений. По итогам контрольной оценки эффективности  пункционной вертебропластики установлен положительный результат - в виде уменьшения интенсивности болевого синдрома на 34,4-77,8 % от исходного уровня - у 104 (75,4 %) пациентов; увеличения двигательной активности и резистентности к осевым нагрузкам на позвоночник - у 100 (72,5 %) больных.

Неврологические расстройства регрессировали частично или полностью у 26 пациентов. 68 (49,3 %) больных после проведенного лечения перестали нуждаться в обезболивающих препаратах. Клинически значимое осложнение присутствовало у 1 пациента (0,6 %), связанное с выходом костного цемента в эпидуральное пространство. На фоне консервативной терапии корешковый синдром полностью регрессировал. Эффективность лучевой терапии в плане уменьшения интенсивности локального болевого синдрома на 12,9-28,1 % отмечена у 41,8 % больных (28 человек).



Двигательная активность пациентов II группы, ограниченная болевым и мышечно-тоническим синдромами, расширилась на 11,5 % у 23 больных (34,3 %). 40 пациентов (60,3 %) перестали нуждаться в постоянном приеме анальгетических препаратов. Корешковый синдром через месяц после проведенного курса лучевой терапии регрессировал у 6 больных. В двух случаях (2,9 %) на фоне проводимого лечения отмечены осложнения со стороны пищеварительного тракта, что явилось показанием для временного прекращения курса лучевой терапии.

Выводы.


  1. Пункционная вертебропластика является более эффективным методом лечения АГП по сравнению с ЛТ. Данный метод способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома на 34,4-77,8 % от исходного уровня - у 104 (75,4 %) пациентов; тогда как локальные боли после курса ЛТ регрессируют на 12,9-28,1 % у 41,8 % больных.
  2. Пункционная вертебропластика является малоинвазивной методикой с минимальным процентом осложнений, значительно сокращающей сроки пребывания больного в стационаре. Увеличение прочностных характеристик тел позвонков и нормализация венозной гемодинамики после пункционной вертебропластики способствуют не только регрессу боли, но и повышению двигательной активности и резистентности к физическим нагрузкам на позвоночник уже на первой недели после операции.
  3. Показанием для проведения пункционной вертебропластики является превышение пороговой суммы баллов («5» и более) по предложенной шкале критериев агрессивности гемангиомы.


В. А. Мануковский, В. И. Бадалов, М. Н. Кравцов, К. Е. Коростелев, К. В. Тюликов, И. В. Бойков, Д. Н. Исхаков
Кафедра военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия