Проприоцептивная тренировка длинных мышц спины при заболеваниях позвоночника

11 Апреля в 21:53 1426 0


Цель сообщения - освещение разработанного нами метода проприоцептивной тренировки мышц торса, применяемого самостоятельно или включаемого в комплекс консервативного лечения для повышения его эффективности при различныхзаболеваниях позвоночника, а также при восстановлении функции длинных мышц спины после оперативных вмешательств на позвоночнике у детей и взрослых.

Сообщение основано на анализе 578 клинических наблюдений из них 128 взрослых и 450 детей. Метод проприоцептивной тренировки мышц применялся у 128 взрослых больных после стабильного корпородеза, из них - у 20 при травме грудинно-поясничного отдела позвоночника и у 108 при остеохондрозе часто с выпадением диска. В детском же возрасте он применялся у 450 больных с прогрессирующей формой сколиоза, из них у 386 получавших только комплексное консервативное лечение и у 64 больных перед операцией динамической дистракции и в период спустя 4-6 месяцев после нее. Метод заключается в тренировке мышц больного с использованием механизма проприоцептивной регуляции их стоя в состоянии покоя и при ходьбе.

При клиническом обследовании больных до лечения с остеохондрозом, травмой позвоночника и сколиозом установлено повышение мышечного тонуса, то есть миогенная контрактура, в частности при сколиозе на вогнутой стороне, что связано с патологической активностью отолитов, контролирующих тоническую активность мышц, и слабостью лабиринтов распределяющих мышечный тонус при вертикальной установке тела и произвольных движениях. Нарушается субординация проприоцептивных взаимоотношений в системе "СИНЕРГИСТ-АНТОГОНИСТ" - формируется контрактура. Используя проприоцептивные механизмы, мы разработали метод динамической коррекции указанных контрактур и сколиотической деформации.



В последующем для усиления эффекта нами предложено устройство (патент № 2008052 от 28.02.94 г.) с помощью которого проводится целенаправленная тренировка мышц. Устройство состоит из основания, выполненного в виде упругого кольца, И установленного на нем стержня и грузовых элементов. Последние представляют съемные тарированные диски, смонтированные на стержне, основание дополнительно содержит тарельчатый диск и, по меньшей мере, одно упругое кольцо и стержень. Диски грузовых элементов выполнены обрезиненными. В вертикальном положении и при ходьбе устанавливаются на голове грузы разного веса, и больной непроизвольно тренирует одновременно мышцы шеи, позвоночника и туловища. Нормализуется субординация взаимоотношений в системе "СИНЕРГИСТ-АНТОГОНИСТ". Метод использовался самостоятельно и включался в комплексное консервативное лечение и значительно повышал его эффективность.


Фищенко П.Я., Фищенко И.П., Дракин А.И. 
МОНИКИ, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия