Профилактика послеоперационного эпидурального рубца у детей с позвоночно-спинномозговой патологией

12 Апреля в 9:58 848 0


Частым следствием оперативных вмешательств, связанных со вскрытием позвоночного канала и ревизией его содержимого, является образование эпидурального рубца. В спаечный процесс могут вовлекаться участки спинного мозга и его оболочки, вызывая нарушение ликворопассажа и локального кровообращения. Это приводит к замедлению процессов репарации в поврежденных тканях и способствует активации деструктивных процессов в спинном мозге, резко снижая в неврологическом плане эффективность проведенных операций. До настоящего времени вертебрологами предпринимаются многочисленные попытки изоляции структур спинного мозга и его оболочек от подлежащих тканей, в том числе различными механическими барьерами.

В данной работе нами проанализирована эффективность использования ряда пластических материалов по профилактике образования эпидурального рубца при оперативных вмешательствах на позвоночном канале у 46 больных в возрасте 2 мес - 15 лет. Из них 10 больным произведена первичная пластика врожденной спинно-мозговой грыжи (ВСМГ), 28 - повторная пластика ВСМГ с менингомиелорадикулолизом и пересечением терминальной нити, 8 - реконструктивные операции по поводу осложненной травмы грудо-поясничного отдела позвоночника. У всех больных в процессе ушивания раны происходил контакт твердой мозговой оболочки с покровными мышечно-фасциальными тканями.

С целью минимизации образования эпидурального рубца между названными анатомическими структурами в область дефекта позвоночного канала укладывали один из видов пластических материалов, разрешенных для имплантации: пленку из полиэтилена марки 15803-020, изготовленную методом высокого давления по ГОСТ 16337-77 (применена у 19 больных); пленку из фторопласта марки Ф-4МБ-М толщиной 50-100 мк, прозрачно-гладкую без трещин и сквозных отверстий (она использована у 8 больных); мембрану GORE-TEX Preclude Spinal из вытянутого политетрафторэтилена толщиной 1,0 мм (имплантирована 19 больным). Каждый из перечисленных материалов, являясь биоинертным, играл роль механического барьера, ограничивая проникновение окружающих тканей в позвоночный канал. Тем самым снижалась, но не исключалась потенциальная угроза возникновения эпидурального рубца в послеоперационном периоде. Имплантаты свободно укрывали герметично ушитую твердую мозговую оболочку по площади, превышающую по краям до 1 см, дефект позвоночного канала. Во избежание смещения пленок их фиксировали к мягким тканям единичными узловыми швами. Область раны в первые 24-72 часа после операции активно дренировалась. Рана ушивалась наглухо.



Послеоперационный период лишь у 2-х больных осложнился ликвореей, причина которой крылась в неполноценной герметичности твердой мозговой оболочки в силу ее дефицита или некачественного ушивания.

У одной больной ликворея самостоятельно купировалась через 14 дней путем наложения давящих повязок. У второго пациента потребовалось оперативное вмешательство. В дальнейшем при визуально истонченной и перфорированной твердой мозговой оболочке и имеющейся потенциальной опасности возникновения ликвореи использовали пластический материал "Тахакомб". Других осложнений, в том числе отторжения имплантатов не наблюдали.

Результаты лечения прослежены в сроки до 6 лет. У больных на фоне проведенных операций отмечалась различной степени выраженности положительная динамика в клинической картине вне зависимости от вида примененных имплантатов. По данным миелографии и магнитно-резонансной томографии и в сравнительном аспекте с 95 больными, оперированными с патологией позвоночника и спинного мозга без использования пленок, можно констатировать их явно положительный эффект в профилактике формирования эпидурального рубца и синдрома фиксированного спинного мозга. Исходя из полученных результатов, при операциях на позвоночном канале предлагаемые пластические материалы можно рекомендовать в практику как средства, снижающие риск образования эпидурального рубца и улучшающие эффективность лечения.


Ильин А.В., Кусакин В.В., Сырчин Э.Ф.
Российский государственный медицинский университет, детская психоневрологическая больница № 18, г. Москва, областная детская клиническая больница, г. Киров


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия