Проблема ранней хирургической коррекции сколиоза

11 Апреля в 19:19 884 0


Проблема диагностики и лечения детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в частности сколиоза, является социально-значимым ввиду большой распространенности, тенденции к росту и инвалидизации населения. Информация по данной патологии дается студентам во время занятий, а также врачам во время постдипломной специализации на кафедре травматологии и ортопедии. Наша система выявления больных нуждающихся в лечении, в том числе хирургическом, включает: раннюю диагностику, организацию консервативного лечения на ранних стадиях заболевания в амбулаторно-поликлинических условиях или специализированной школе интернате. Проводятся мероприятия по выявлению злостных, прогрессирующих форм с рекомендациями своевременного перехода к оперативным методикам. Нами декларируется необходимость применения оперативного лечения прогрессирующих сколиозов III степени и более. Оптимальным является оперативное лечение в возрасте 11-14 лет при сохраняющейся мобильности кривизны минимум до 40-50%, таким образом соблюдается основной принцип ортопедии - предупреждение развития тяжелых форм деформации.

Разработанные нами эндокорректоры (патент № 2077283) производятся на ГУП Красмашзаводе, и проблем со снабжением конструкциями ортопедическая клиника Краевой клинической больницы не имеет.

К сожалению, уровень подготовки врачей поликлинической сети, направляющих больных детей для оперативного лечения не всегда достаточен для выявления прогрессирующих форм сколиозов, и требуется постоянное совершенствование врачей на циклах повышения квалификации, через работу Краевого общества травматологов, контроль главного специалиста.

Достаточное оснащения в клинике ортопедии Краевой клинической больницы позволяет проводить сложные вертебрологические операции в необходимом для региона количестве. Медикаментозная защита больных от операционного стресса при хирургической коррекции сколиозов является задачей первостепенной важности. В клинике разработана и внедрена в практику хорошо зарекомендовавшая себя методика антистрессовой защиты клофелином и пентамином. Пред- и послеоперационное обследование больных сколиозом проводится с использованием современных методов функциональной и лабораторной диагностики, рентгенодиагностики, КТ, МРТ, сонографии и компьютерной оптической топографии (КОМОТ). Всего в клинике прооперировано свыше 300 больных (95 за последние 5 лет). Средний возраст - 14 лет (с 12-17 лет). Средний угол искривления - 50° (25-105°). Средний уровень коррекции - 71,5% (50-92%). Конструкция росту не препятствует. Удаляется по нашему опыту обычно после окончания учебы (21-23 г.) или первых родов. Потеря послеоперационной коррекции в отдаленные сроки (8-14 лет) и в зависимости от исходной степени кривизны достигает 25-40%. При тяжелых степенях конструкцию выполняет фиксирующую роль, не удаляют.



Из встречавшихся осложнений следует отметить Броун-Секаровский синдром у трех больных с последующей полной реабилитацией. Нестабильность отдельных блоков отмечена у 12 больных и была исправлена минимальными оперативными вмешательствами. В трех случаях была реакции на металл с развитием серозных свищей, нагноением и удалением конструкций. Данные операции в клинике могут выполнять три хирурга высшей категории. Применяемый нами двухпластинчатый эндокорректор решает задачи лечения искривлений позвоночника на ранних стадиях. Прогрессирующие мобильные сколиозы от 30 до 60° по Коббу подлежат оперативному лечению двухпластинчатым эндокорректором и поддаются максимальному исправлению.

Необходимо в масштабах РФ внедрить систему единого подхода к вопросам раннего выявления сколиозов, консервативного их лечения, раннего хирургического лечения III степени сколиозов и хирургического лечения запущенных IV степени форм в конкретных ЛПУ.


Шубкин В.Н., Шелепов С.Ю., Шубкин М.В.
ГОУВПО "Красноярская государственная медицинская академия", Краевая клиническая больница № 1
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия