Принципы сочетания наружной и внутренней транспедикулярной фиксации позвоночника

11 Апреля в 18:42 1077 0


Принципы сочетания наружной и внутренней транспедикулярной фиксации позвоночника для коррекции и стабилизации сколиотической деформации

Ортопедами во всем мире подчеркивается значимость оценки в динамике результатов хирургического лечения сколиотической деформации в зависимости от исходной степени деформации, типа деформации, вида примененного лечения, возраста пациента, потенциала роста, срока наблюдения. Проблема деформаций позвоночника стояла перед человечеством всю историю его существования, и именно поэтому развитие способов лечения деформаций позвоночника так динамично, насыщено и противоречиво (Cotrel Y., Dubousset J. C-D., 1992; Михайловский M. В., Садовой М. А., 1993).

В 1982 году Cotrel и Dubousset предложили дорсальную систему для коррекции и фиксации позвоночника с использованием CDI по классической методике (с изгибом стержня и деротационным маневром); по предложению R. Camille в систему дополнительно введен транспедикулярный винт. Преимущества данной системы в сравнении с предшествующими методиками: жесткая многоуровневая фиксация, сохранение физиологических изгибов в сагиттальной плоскости. М. В. Михайловский, Н. Г. Фомичев указывают на значительную степень коррекции многоплоскостной деформации, жесткость фиксации, исключающую большую потерю коррекции и позволяющую рано мобилизовать пациентов, что приводит к хорошему косметическому эффекту.

В ФГУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова» с 2008 года применяются принципы сочетания аппарата наружной транспедикулярной фиксации на этапе коррекции сколиотической деформации позвоночника и внутренней транспедикулярной конструкции системой DePuy Spine. В отделении нейрохирургии выполнено многоэтапное оперативное вмешательство 32 больным с диспластическим сколиозом III-IV степени. При анализе данных рентгенографии в 56 % случаях деформация расценена как С-образная с вершиной на Th8-9, с углом деформации от 42 до 50°. У 44 % пациентов диагностирован S-образный сколиоз с дугами искривления в грудном и поясничном отделах. Дуга искривления в грудном отделе располагалась на уровне Th8-9 позвонков с углом деформации от 30 до 87°, дуга противоискривления - на уровне L2 позвонка, с углом от 20 до 54°. Степень деформации во всех случаях расценена как III-IV (ЧаклинВ. Д., 1965).



Для достижения хорошего косметического и ортопедического эффекта больным III-IV степени с выраженным реберным горбом нами выполнен I этап оперативного вмешательства: поднадкостничная резекция реберного горба. II этапом предложены методы коррекции сколиотической деформации позвоночника аппаратом наружной транспедикулярной фиксации. Разработаны и внедрены способы постепенной коррекции кифотической и сколиотической деформации позвоночника. III этап направлен на стабилизацию достигнутой коррекции аппаратом погружной транспедикулярной фиксации DePuy Spine. Целью многоэтапного оперативного вмешательства при кифосколиотической деформации позвоночника III-IV степени являются максимально рациональная коррекция деформированного позвоночника и его стабилизация в положении достигнутой коррекции.

В послеоперационном периоде всем пациентам проводится сосудистая терапия, назначаются спазмолитики, антибиотики, массаж, рекомендован полужесткий корсет грудопоясничного отдела позвоночника фирмы Fosta. У всех пациентов достигнута коррекция сколиотической деформации позвоночника до 96 %. В 2 % случаев отмечено ликворотечение, требующее повторного оперативного вмешательства, направленного на перепроведение винтов системы DePuy Spine. Послеоперационный косметический шов снят на 12-14 сутки. Пациенты выписаны с рекомендациями.

На основании клинических, электромиографических, рентгенографических, КТ-данных проведенные исследования позволяют утверждать, что постепенная коррекция сколиотической деформации позвоночника и погружная траспедикулярная фиксация системой DePuy Spine позволяют добиться 96 % коррекции деформации и 100 % зафиксировать и удержать достигнутую коррекцию без возникновения неврологических осложнений.


А. Т. Худяев, И. А. Мещерягина, С. В. Мухтяев, М. В. Хомченков
Федеральное государственное учреждение «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика. Г. А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия