Применение разгрузки в целях стабилизации позвоночника

12 Апреля в 10:37 923 0


Нарушение фиксирующих свойств позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) - частая находка при обследовании вертебрологических пациентов. Причины: остеохондроз, врожденная слабость связочного аппарата, острая и хроническая травма.

Один из вариантов течения остеохондроза позвоночника - вариант дисфиксации - сопровождается чрезмерной подвижностью в ПДС. Чаще патология проявляется в пояснично-нижнегрудном и шейном отделах (Попелянский Я.Ю., 1997). Врожденная повышенная пластичность связочного аппарата суставов обнаруживается у детей, их способности стремятся использовать в спортивной или художественной гимнастике, в цирковом искусстве, развивая сверхпластичность. Последняя в период высокой физической активности компенсируется развитым мышечным аппаратом. Но после окончания спортивной карьеры мышцы слабеют, и на фоне податливого связочного аппарата позвоночника, разболтанности суставов проявляется остеохондроз позвоночника с дисфиксацией.

Дисфиксация может быть следствием травмы позвоночника (установлено у 19 пациентов), а также развивается и под воздействием внешних неблагоприятных факторов. Длительная вынужденная поза, как правило, связанная с профессией (у компьютерщиков, машинисток, рабочих сборочно-конвейерного производства и др.) приводит к нарушению кровообращения и трофики в межпозвонковых дисках, мышцах и связках, что ослабляет их. Пациентов беспокоят ноющие боли после нагрузки, к вечеру, хруст в позвоночнике при движении. Возникает необходимость "похрустеть суставами". Последнее на короткий период времени восстанавливает связь суставных поверхностей межпозвонковых суставов, но при каждом таком искусственном похрустывании происходит дополнительное перерастяжение связок, усугубляющее патологию. Потеря эластичности и упругости диска вследствие нарушенной трофики сопровождается протрузией. Наличие последней подтверждается картиной компьютерной и магниторезонансной томографией (определяется снижение высоты и протяженное или циркулярное выпячивание диска). На рентгенограмме отмечается неровность, ступенчатость передней и задней линий проекции тел позвонков, иногда со значительным смешением одного или нескольких позвонков (дислокация).



При лечении дисфиксации видится целесообразным применение в комплексном лечении легкого вытяжения. Об улучшении фиксирующих свойств в позвоночно-двигательных сегментах после дозированного вытяжения говорилось авторами и ранее (Дубнов Б.Л., 1965; Абрамов Ю.И., 1987; Попелянский Я.Ю., 1997). Нами проводилось дозированное вытяжение более чем у 150 пациентов. Результат отличался от результата, полученного после стандартного тракционного лечения. В отличие от тракции значительными грузами, не происходило мышечно-релаксирующего действия, не было выраженного обезболивания, но явно прослеживался стабилизирующий эффект вследствие восстановления правильного взаиморасположения суставных поверхностей в межпозвонковых суставах, улучшения трофики и повышение упругости межпозвонковых дисков. Был подобран оптимальный режим разгрузки: для поясничного отдела, в целях стабилизации позвонков, наиболее эффективным явилось 20-минутное вытяжение с усилием в 1/15-1/20 от массы тела пациента (составляет около 4-6 кг). Для шейного отдела - груз в 2 кг в течение 10 минут. Вытяжение с такими параметрами названо нами "разгрузкой вытяжением". После десяти ежедневных процедур такой разгрузки уменьшалась дисфиксация, что подтверждалось клинически и рентгенологически.

Таким образом, разгрузку вытяжением считаем целесообразным применять в комплексной терапии при дисфиксации позвоночника.


Аршин В.В., Сушина Н.В., Чебыкин А.В., Шелыхманова М.В., Куркина Н.В.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет "


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия