Применение дорсальной методики типа Котреля-Дюбуссе

11 Апреля в 22:13 1574 0


Применение дорсальной методики типа Котреля-Дюбуссе в хирургической технологии коррекции и стабилизации деформаций позвоночника у больных диспластическим (идиопатическим) сколиозом

Среди различных методик оперативного лечения больных с деформациями позвоночника на почве диспластического (идиопатического) сколиоза (ДС) как одна из наиболее эффективных признана дорсальная коррекция и стабилизация по Котрелю-Дюбуссе (CD). В Белорусском НИИТО методика CD применяется с 1995 года и к настоящему времени является ведущим стандартом в оказании специализированной помощи больным с хирургическими формами диспластического (идиопатического) сколиоза.

Цель исследования - разработка хирургической технологии коррекции и стабилизации деформаций позвоночника у больных диспластическим (идиопатическим) сколиозом с применением методики типа CD.

Проведен анализ хирургического лечения 187 больных с деформациями позвоночника на почве диспластического (идиопатического) сколиоза. На момент лечения возраст пациентов составил 14-29 лет; угол основных дуг искривлений позвоночника - 45-157°. На функциональных снимках типа "bending test" углы соответствующих дуг достигали 21-140°, т.е. исходная коррекционная мобильность составляла 11-28°. Срок наблюдения за пациентами после проведенного хирургического лечения составил от 2 до 10 лет.

У всех больных на предоперационном этапе в течение 2-6 недель проводилась мобилизационная подготовка позвоночника с применением разработанного тренажера "Аппарат для мобилизационной коррекции позвоночника - АМКП-1", разработанного совместно с Белорусским национальным техническим университетом. На рентгенограммах, выполненных после проведенного курса мобилизационной подготовки под максимальным вытяжением (определялось индивидуально и составляло до 60-75% от исходной массы тела пациента), дуги деформации составляли 15-117°; дополнительное увеличение коррекционной мобильности по отношению к показателям "bending test" составило 6-25°.

После проведенной мобилизационной подготовки всем больным была выполнена дорсальная оперативная коррекция и стабилизация деформации позвоночника по методикам типа Котреля-Дюбуссе с применением титановой конструкции "BelCD", разработанной совместно с фирмой "Медбиотех". Среди выполненных операций в 91 случае коррекция деформации позвоночника осуществлялась по варианту прямого деротационного маневра, в 63 - по варианту непрямого деротационного маневра. В остальных 33 случаях применялись другие варианты, среди которых у 28 больных с деформациями позвоночника, имевших анатомический грудопоясничный тип, операция осуществлена по разработанному способу на основе принципа методики CD. Само вмешательство осуществлялось в определенной разработанной последовательности по этапам. Общая длительность выполнения операции от разреза до закрытия созданной раны составила от 6 до 13 часов. Операционная кровопотеря у больных составила 600-2900 мл (18,6-80,1% ОЦК), дренажная кровопотеря в первые сутки после операции - 400-1600 мл (11-53% ОЦК). Общая кровопотеря составила 2800-4900 мл (70-164% ОЦК). Восполнение операционной кровопотери осуществлялось путем переливания донорской крови, а также возврата больному аспирируемой аутокрови с применением аппарата CATS фирмы "Fresenius" (Германия) и реинфузией аутокрови из применяемой дренажной системы HandyVac ATS фирмы "Unomedical" (Дания) в первые 6-8 часов после операции.



Послеоперационный реанимационный период составил от 2 до 5 суток. Строгий постельный режим соблюдался больным первые 2 недели (до заживления раны первичным натяжением и снятия повязок). Затем в течение недели проводилась постепенная адаптация к вертикальному положению и навыкам самообслуживания. В дальнейшем в течение 2-3 недель проводилось реабилитационное лечение, изготавливался жесткий ортопедический корсет, в котором пациент выписывался домой. Корсетная иммобилизация осуществлялась в течение не менее 1 года. Послеоперационные углы дуг деформации составили 4-86°; по отношению к предварительно достигнутой подготовительной мобилизационной коррекции она увеличилась на 4-23°. Общий угол, на который уменьшилась исходная дуга деформации, составил 41-75°; итоговый эффект проведенного хирургического лечения составил 33,6-94,1 %. Потеря достигнутой коррекции дуг деформации в отдаленном послеоперационном периоде отмечена у 37 (19,8%) пациентов, ее величина составила 4-12°, снизив общий корригирующий эффект на 2-8,6%.


Тесаков Д.К., Белоенко Е.Д., Амельченя А.С., Макаревич С.В., Мазуренко А.Н., Рослик И.Л., Халецкий В.В., Мелех Д.М., Шпилевский И.Э., Кортиков О.Б., Альзоба С.В.
Белорусский НИИ травматологии и ортопедии, г. Минск, НП ООО "Медбиотех", г. Минск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия