Применение декомпрессивной ляминопластики в лечении поясничного стеноза

12 Апреля в 9:27 808 0


Применение декомпрессивной ляминопластики с использованием пористого никелида титана в лечении поясничного стеноза

Нами изучена возможность применения для пластики дужек позвонков пористого никелида титана. Исследованы препараты позвоночника животных после ляминэктомии (контрольная группа) и после ляминопластики пористым никелидом титана с аутокостью (экспериментальная группа) на поясничном уровне 40 взрослых беспородных собак. Сроки наблюдения - 3,6, 12 месяцев. После вывода животных из эксперимента выполнялись рентгенография, эпидурография, гистологическое исследование.

Декомпрессивная ляминопластика на поясничном уровне по типу "одностворчатых дверей" с использованием пористого никелида титана применена нами у 54 пациентов. Среди оперированных было 44 мужчин и 10 женщин в возрасте от 40 до 67 лет. Вмешательство выполнялось на 1, 2 и 3-х дужках поясничных позвонков.

Показанием к операции являлся дегенеративный полисегментарный стеноз позвоночного канала, верифицированный клинически, рентгенологического (в том числе и миелографического), МРТ и АКТ исследований. В ряде случаев ляминопластика на поясничном уровне была дополнена внутриканальной декомпрессией корешков спинного мозга, заключавшейся в удалении грыжи межпозвонкового диска, резекции краевых остеофитов тел позвонков или медиальных отделов суставных отростков. Для оценки результатов лечения определяли динамику неврологического статуса, выраженность болевого синдрома по 10-балльной шкале ВАШ, индексу Освестри, выполняли R-гр и миелографию с омнипаком до операции и после ляминопластики на поясничном отделе позвоночника в сроки до 7 лет.

При изучении препаратов позвоночника животных контрольной группы макро- и микроскопически выявлено формирование грубого оболочечно-мышечного рубца. В экспериментальной группе отмечено, что пластина из пористого никелида титана отграничивает твердую мозговую оболочку от паравертебральных мягких тканей и костного конгломерата. Между пористым никелидом титана и твердой мозговой оболочкой формировалась рыхлая соединительная ткань. Грубых фиброзных изменений не обнаружено. На поверхности пластины костная ткань плотно связана с никелидом титана; при гистологическом исследовании выявлено врастание костных балок в поры имплантата. Признаков металлоза нет.



На эпидурограммах животных контрольной группы, которым не выполнялась ляминопластика, выявлен блок эпидурального пространства в результате формирования грубого оболочечно-мышечного рубца. В контрольной группе после пластики дефекта пористым никелидом титана эпидуральное пространство оставалось проходимо для контрастного вещества.

У всех оперированных пациентов отмечены регресс болевого синдрома и положительная неврологическая динамика. Миграции имплантатов не было.
Измерение миелографических контуров дурального мешка до и после операции на поясничном уровне показало увеличение его сагиттальных и фронтальных размеров в результате декомпрессивной ляминопластики до 40%.

Хирургические осложнения возникли у трех пациентов. В двух случаях интраоперационно была повреждена твердая мозговая оболочка. Это не повлекло за собой каких-либо последствий и не потребовало дополнительного лечения, раны зажили первичным натяжением. У одного пациента в раннем послеоперационном периоде развилось нагноение подкожной лигатуры, после удаления которой рана зажила, удалять имплантат не потребовалось. Осложнений, связанных с использованием пористого никелида титана, не было.

Таким образом, имплантат из пористого никелида титана надежно фиксирует дужки позвонков в положении достигнутой коррекции. Благодаря своим физическим свойствам, биологической инертности и пористости никелид титана прорастает фиброзной и костной тканью, что обеспечивает надежную фиксацию имплантата в костном ложе. Пористый никелид титана, замещающий дефект дужки позвонка, препятствует формированию оболочечно-мышечного рубца и грубого перидурального фиброза.


Крутько А.В., Симонович А.Е.
Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, г. Новосибирск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия