Повторное корригирующее лечение пациентов с прогрессирующим грудопоясничным сколиозом

11 Апреля в 23:06 925 0


Повторное корригирующее лечение пациентов с прогрессирующим грудопоясничным сколиозом после операции по методу Харрингтона

На сегодняшний день в хирургии сколиоза разделяют три поколения эндокорректоров. К первому поколению относится инструментарий Харрингтона, разработанный и внедренный в клиническую практику в 50-60-е годы прошлого столетия. И хотя на смену первому поколению уже пришло третье, во многих клиниках как России, так и других стран мира методом выбора в лечении сколиоза остается эндокорректор Харрингтона. Несмотря на неплохой корригирующий эффект данный инструментарий имеет ряд серьезных недостатков: перелом стержня конструкции, вывихивания крючков из-под дужек, неспособность конструкции длительно сохранять достигнутую коррекцию.

Наиболее частой проблемой, с которой обращаются к нам пациенты, является перелом стержня корректора, на втором месте по обращаемости стоит жалоба на неудовлетворенность результатами ранее проведенной коррекции по методу Харрингтона.

Цель нашей работы - представление результатов коррекции сколиотической деформации эндокорректором системы LSZ у пациентов, ранее оперированных по методике Харрингтона.

С 2003 года нами было прооперировано 12 больных с прогрессирующим грудопоясничным сколиозом IV степени, ранее оперированных по методике Харрингтона. Средний угол деформации по Коббу составил 85°. Средний возраст пациентов 15,6 лет. По анализу выписок средний процент коррекции, достигнутый при использовании инструментария Харрингтона, составил 45,6%. У восьми пациентов имел место перелом стержня эндокорректора в среднем через год после операции. Четверо пациентов были неудовлетворены результатами коррекции, причем один из них оперировался 6 раз (!) по методу Харрингтона с целью достичь удовлетворительного результата.



Все пациенты были прооперированы в ГКБ №13 г. Москвы, коррекция сколиотической деформации была произведена эндокорректором системы LSZ. Средняя коррекция деформации составила 65,4%, коррекция торсии - 5%. После операции рост пациентов увеличился в среднем на 5,7 см. Осложнений в послеоперационном периоде не было. Никаких средств внешней фиксации не применялось. Все пациенты остались удовлетворены результатами коррекции.

Хотя инструментарий Харрингтона произвел революцию в хирургическом лечении сколиоза, использование инструментария сегодня необоснованно. На сегодняшний день все больше клиник применяет инструментарий III поколения в лечении диспластического сколиоза. Эндокорректор LSZ, разработанный кафедрой травматологии и ортопедии РУДН и внедренный в клиническую практику в 2003-2005 годах, является новейшим трехмерным инструментарием 3-го поколения. Его отличительными особенностями являются высокий корригирующий эффект в 3-х плоскостях деформации, простота конструкции и легкость ее установки, беспрепятственный рост позвоночника ребенка, малая степень травматизации позвоночника и отсутствие неврологических осложнений в интра- и постоперационном периодах.


Сампиев М.Т., Лака А.А., Балашов С.П.
ГКБ № 13, кафедра травматологии и ортопедии РУДН, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия