Повреждения шейного отдела позвоночника у детей

11 Апреля в 19:50 2966 0


Мы пользовались классификацией повреждений шейного отдела позвоночника О.А. Перльмуттера (2000).

Цель нашего исследования - определение возрастного, полового состава пациентов с травмой шейного отдела позвоночника, пролеченных у нас за последние 3,5 года, а также определение клинико-рентгенологических особенностей при тех или иных повреждениях на уровне шейного отдела и формулировка алгоритмов лечения.

В отделении травматологии и ортопедии № 1 МУЗ ГКБ №9 за последние 3,5 года в период с 2002 по июль 2005 года пролечено 463 ребенка в возрасте от 1 года до 17 лет с травмой шейного отдела позвоночника. Из них 260 человек составили мальчики (56,3%) и 203 человека - девочки (43,7%). Основная группа - дети второго десятилетия жизни (11-17 лет), на них пришлось 8,5% - 317 человек; дети первого десятилетия - 145 человек, составили 31,5% от всех больных с травмой шейного отдела.

С предварительным диагнозом "ротационный подвывих С1 позвонка" поступило 79% детей - 365 чел.; с растяжением капсульно-связочного аппарата шейного отдела 51 чел. - 11%; с ушибом шейного отдела принято 7 чел. - 1,6%; с подозрением на перелом тел, дужек направлено 15 детей - 3,3%; 5 детей имели при поступлении диагноз - атланто-окципитальный блок, они составили 1,1 % и 19 человек явились самостоятельно, без направления с жалобами на боли в области шеи. Всем детям, поступившим в наше отделение произведена рентгенография шейного отдела позвоночника в 3-х стандартных проекциях (передняя, боковая и С1 через рот), при необходимости обследование дополнено проведением функциональных проб. В 2-х случаях (1 - подозрение на перелом зуба С2 и 2 - при фрагментарном переломе остистого отростка С2 с подвывихом С3 позвонка) сделано томографическое обследование.

Компьютерная, магнитно-резонансная томография нами не применялась. Диагноз ротационного подвывиха подтвержден у 60 человек (из 365), что составило 13% от всех детей с травмой шеи.

С ушибом шейного отдела позвоночника пролечено 14 детей (3%). Один ребенок лечился по поводу фрагментарного перелома остистого отростка С2 позвонка с передним правосторонним подвывихом С3 позвонка (0,25%). У основной же массы детей (388 чел.), находящихся на стационарном лечении, диагностировано растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника, что составило 84% от всей больных с травмой шеи.

Больные, у которых выявлен ротационный подвывих С1 позвонка, поступили в первые 2-е суток. Причем в 20% случаев (у 12 чел.) клинические симптомы (боль, ограничение движений, порочная установка головы) появились без видимых причин травмы, после ночного сна, остальные 80% (48 чел.) отмечают травму в результате ротационного механизма (резкий поворот головы при кувырках через голову, при качании на качелях и т.д.). Дети с растяжением капсульно-связочного аппарата поступили в течении первых 5 суток (основная масса в первые 2-е суток). Практически все дети связывают заболевание с травмой в результате резкого поворота головы. Больные с ушибом на уровне шейного отдела позвоночника указывают на прямой локальный удар в область шеи (при падении, в результате хулиганской травмы). Тяжелых травматических повреждений (переломов, вывихов, переломо-вывихов) за истекший период не наблюдалось.



Несмотря на то, что по данным ряда авторов (Цивьян Я.Л., Перльмуттер О.А.) методом выбора при лечении больных с травмой шеи является одномоментное закрытое устранение подвывиха, все дети, находящиеся в стационаре, пролечены нами консервативно. До купирования болевого синдрома (3-5 суток) производилось вытяжение петлей Глиссона, грузом 2-3 кг, с последующей иммобилизацией шейного отдела позвоночника воротником Шанца сроком на 7-10 дней. Больным с ушибом шейного отдела воротник Шанца наложен сразу. Все больные получали физиолечение. Средний срок нахождения в стационаре составил 5,4 койко-дня. Все дети выписаны в удовлетворительном состоянии после купирования болей и установки головы в нормальное положение.

Выводы:

  1. Из травматических повреждений шейного отдела позвоночника преобладают растяжения и перенапряжения капсульно-связочного аппарата на этом уровне.
  2. Наиболее часто травмы на уровне шейного отдела наблюдаются у мальчиков второго десятилетия жизни.
  3. При постановке диагноза решающие значение имеет клинико-рентгенологическая картина.
  4. Консервативное лечение путем вытяжения петлей Глиссона с последующей иммобилизацией воротником Шанца, полностью устраняет клинические симптомы болезни и является эффективным (по нашим данным) в 100% случаев.


Боев Н.А., Кутовая А.В.
МУЗ ГКБ № 9, г. Челябинск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия