Первый опыт применения комбинированной фиксации позвоночника при ригидной сколиотической деформации

11 Апреля в 19:12 872 0


Хирургическая коррекция ригидной сколиотической деформации позвоночника является одной из самых актуальных проблем современной вертебрологии.

Цель исследования. 

Задачей исследования являлось усовершенствование техники хирургического лечения взрослых пациентов с ригидной сколиотической деформацией позвоночника, осложненной вторичными дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночно-двигательных сегментах основной и компенсаторной дуг.

Материалы и методы. 

В клинике РНИИТО им. Р. Р. Вредена за период с 2007 по 2009 год прооперировано 22 больных со сколиотической деформацией позвоночника IV степени. Больные распределились следующим образом: мужчин - 7 (32 %), женщин - 15 (68 %). У всех пациентов на основании данных спондилографии, КТ, МРТ позвоночника, УЗИ, КОМОТ было определено: у 11 пациентов зафиксирован II тип деформации, III тип - у 8 и IV тип - у 3 пациентов (классификация Н. A. King - J. N. Мое, 1983). По классификации Lenke L. G. варианты ригидных сколиотических деформаций у пациентов входили в I-IV типы (поясничные модификаторы А и В). Также по результатам МРТ выявлены признаки нестабильности на уровне нижних нейтральных позвонков, протрузии межпозвонковых дисков, явления спондилоартроза и спондилеза.

В исследовании все больные были распределены на три группы. Первую группу составили 8 пациентов, у которых ригидная сколиотическая деформация позвоночника фиксировалась транспедикулярной системой до уровня L5 позвонка с целью сохранения нормального объема движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Вторая группа - 9 пациентов, у них нижней точкой фиксации транспедикулярной системы был S1 крестца. В третьей группе представлено 5 больных, особенностью тактики хирургического лечения в этой группе являлась фиксация транспедикулярной системой до L5 позвонка и использование системы задней динамической стабилизации DIAM в сегменте L5-S1.

Выбор протяженности фиксации и использования динамических фиксаторов зависел от степени нестабильности в позвоночно-двигательных сегментах, наличия гипертрофии дугоотросчатых суставов, желтых связок, размера и локализации грыжевых выпячиваний или протрузий межпозвонковых дисков.

Результаты и обсуждение. 



Результаты хирургического лечения оценивались через 6 месяцев, 1 и 1,5 года после операции. На основании клинико-рентгенологических признаков проводилось исследование стабильности металлофиксации, динамика дегенеративных процессов в пояснично-крестцовых сегментах. Динамика болевого синдрома, сохранение нормальных биомеханических соотношений оценивались по данным КОМОТ, опросникам качества жизни (SRS-24), шкалам боли (VAS-100).

Хирургическое лечение позволило добиться максимально возможной коррекции деформации, с восстановлением нормальных анатомо-биомеханических взаимоотношений в основной и компенсаторной дуге сколиотической деформации, формирования нормального сагиттального и фронтального баланса туловища. В процессе коррекции деформации устранялся дефицит просвета позвоночного канала, а также компрессия дурального мешка и его содержимого.

Во всех группах удалось добиться коррекции основной дуги более 50 %. В первой и второй группах получены хорошие и удовлетворительные результаты лечения. Сохранение умеренного болевого синдрома - у 3 больных (13,6 %) по причине быстрого прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов в сегменте L5-S1, и у 1 больного (4,5 %) из-за перелома штанги металлоконструкции произошла быстрая декомпенсация статики и биомеханики позвоночника и нарастание позвоночно-крестцового угла. Наилучшие результаты были достигнуты в 3-й группе, где при наблюдении в течение 1,5 лет не прогрессировали явления остеохондроза. Стоит отметить, что в этой группе получены хорошие показатели качества жизни пациентов в виде отсутствия болевого синдрома и сохранения нормального объема движений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Выводы. 

Таким образом, фиксация транспедикулярной системой у больных с ригидными грудопоясничными деформациями позвоночника позволяет добиться коррекции более чем на 50 % и существенно снизить частоту дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника. Этот метод можно считать перспективным, однако малое число пациентов и недостаточный срок наблюдений не позволяют сделать однозначные выводы.


О. А. Смекаленков, В. Д. Усиков, Д. А. Пташников
ФГУ «РНИИТО им. Р. Р. Вредена Росздрава», г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия