Перспективы консервативного лечения сколиотической болезни

11 Апреля в 19:45 787 0


Сколиотическая болезнь относится к числу наиболее сложных в ортопедии, поскольку это системное заболевание, и прогрессирует оно в процессе роста ребенка. Е.А. Абальмасова (1965) одной из первых установила, что при сколиозе наблюдаются неравномерность рефлексов, нистагм, нарушения чувствительности, вегетотрофические нарушения. По данным О.Б. Бокерия, М.В. Кокария (1976); Н.Н. Ермакова (1972), в ЭЭГ у больных сколиотической болезнью определяется нерегулярность альфа-ритма, доминирующими являются бета-ритмы, регистрируются остроконечные и медленные волны.

Изменяется и психическое состояние детей, больных сколиозом (Дадаева О.А. и др., 2003). Психическое состояние ребенка в значительной степени обусловлено тяжестью двигательного дефекта, в результате чего у него развиваются такие черты характера, как замкнутость, инактивность, эмоционально-волевой инфантилизм, эгоцентризм. У больных сколиозом достоверно нарушается работа мотонейронов спинного мозга, проявляющаяся в виде повышения возбудимости. Электромиографические исследования выявили преимущественное повышение биоэлектрической активности (до 50-60%) паравертебральной мускулатуры на выпуклой стороне искривления, наличие в параметрах ЭМГ урежения частоты разрядов, усиление их синхронизации (Казьмин А.И. и др., 1981).

В наших исследованиях были установлены (Соболев СТ., 1991) достоверные функциональные изменения в сердце, сосудах верхних и нижних конечностей, дыхательной системе. Заметно изменялась временная структура взаимодействия биоритмов нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Значительное число работ посвящено развитию патологии в структуральных элементах позвоночника - позвонках, межпозвоночных дисках, суставных капсулах, связках, которые рассматриваются как дегенеративно-дистрофические процессы (Мовшович А.И., 1964).

С учетом многофакторности причин возникновения и путей формирования сколиотической болезни, целью настоящей работы было: 1) определение ведущих звеньев в патогенезе этого заболевания и 2) разработка новой технологии лечения сколиотической болезни.
I. К основным звеньям в патогенезе сколиотической болезни следует отнести:

  • формирование устойчивого патологического состояния, которое связано с повреждением проприоцептивной спиноцеребеллярной (Barwell R., 1997) и двигательной кортико-спинальной петель (Бутуханов В.В. и др., 2002);
  • дегенеративно-дистрофические поражения (ДДП) в позвоночнике связаны с нарушением кровообращения (Горячев А.Н. и др., 2001; Корнилов Н.В. и др., 2001), строфическим влиянием нервной системы, а также угнетением спонтанных ритмических движений (СРД) тканей (Бутуханов В.В. и др., 2004). СРД - это общебиологическое свойство органов и тканей, они обеспечивают более быстрое прохождение крови через орган, активный перенос газов и питательных веществ между кровью и клеткой, активный внутриклеточный обмен, обеспечивают создание внутриклеточного давления и удаление межклеточной жидкости в лимфатические сосуды;
  • нарушения рефлекторной и трофической функций нервной системы (Гайваронский Г.И., 1982; Сперанский А.Д., 1936);
  • ослабление капсуло-связочного аппарата и мышц.

II. Для решения поставленной задачи был разработан "Способ лечения сколиотической болезни у детей" (Патент № 2241505). Он был применен на 85 детях, больных сколиозом 1-2-й степени в возрасте от 6 до 17 лет. При коррекции первого звена нарушений использовалось "Устройство для коррекции движения" (Патент № 1757638), второго - "Медицинское лазерное устройство" (Патент 20538154), третьего - сегментарно-вибрационный раздражитель, четвертого - "Электростимулятор" (А.С. 1395335).

До лечения и после него у больных регистрировались ЭЭГ, функциональная ЭКГ и ЭМГ паравертебральных мышц.

У всех пациентов лечебный эффект выражался в следующем: 1) в прекращении прогрессирования заболевания у 100% больных (по данным длительного наблюдения - до 6-8 лет); 2) в полном восстановлении координации работы мышц спины - у 92%; 3) в увеличении силы мышц - у 100%; 4) в уменьшении их утомляемости - у 86%; 5) в устранении асимметрии силы мышц - у 96%; 6) в устранении нейромиодистрофических изменений в мышцах - у 78%; 7) в улучшении функции нервных клеток спинного мозга - у 72%; 8) в укреплении связочного аппарата и " мышечного корсета" - у 93%; 9) в уменьшении болевых симптомов, снижении общей утомляемости, более легкой переносимости школьных нагрузок. Все эти изменения, как правило, наблюдаются после проведения 15-20 сеансов.


Бутуханов В.В., Сороковиков В.А.
ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, г. Иркутск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия