Перкутанная вертебропластика в лечении компрессионных переломов позвонков

11 Апреля в 19:09 1095 0


По социально-экономической и медицинской значимости метаболические заболевания скелета занимают четвертое место вслед за сердечно-сосудистыми, онкологическими болезнями и сахарным диабетом (данные ВОЗ). Так, по данным Melton L. J. с соавт. (1989), 27 % женщин старше 65 лет имеют компрессионные переломы тел позвонков остеопоротической природы.

Остеопороз - системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и микронарушениями в архитектонике костной ткани, которые приводят к значительному увеличению хрупкости костей. Вместе с тем рано начатое активное лечение у значительной части людей может существенно повлиять на регресс и исходы заболевания.

Перкутанная вертебропластика (ПВП) - минимально инвазивная методика, заключающаяся в чрескожном введении костного цемента (полиметилметакрилата) в поврежденное тело позвонка.

В период с 2008 по 2009 год в клинике военно-полевой хирургии проведена 41 операция по поводу компрессионных переломов тел позвонков различных степеней на фоне системного остеопороза, сопровождающихся болевым синдромом. Из них женщин - 23 (56 %), мужчин - 18 (44 %). Средний возраст больных составил 64 года (от 47 до 82 лет). Выраженность болевого синдрома, двигательную активность пациентов, зависимость от приема анальгетиков до и после операции оценивали на основании «Шкалы качества жизни пациента и эффективности пункционной вертебропластики», предложенной J. R. Gaughen.

Алгоритм предоперационного обследования включал нейрохирургический осмотр, лабораторное обследование с определением уровня ионизированного кальция, фосфора, паратгормона в крови, радионуклидную сцинтиграфию с Tc99m-MIBI, ультразвуковое сканирование щитовидной и паращитовидных желез, спондилографию, МРТ для исключения компрессии структур спинного мозга и корешков, КТ пораженного отдела позвоночника с денситометрическим контролем по программе OSTEO.

Вмешательства проводили на Th5-L5 уровнях. В грудном отделе выполнена ПВП - 9 позвонков, в поясничном - 26, в грудном и поясничном отделах - 6. Оперативное пособие на одном позвонке выполнялось у 19 (46 %) больных, двухуровневое вмешательство - у 11 (24 %), трехуровневое - у 6 (16 %), четырехуровневое - у 5 (14 %) больных.



Для проведения игл использовали транспедункулярный доступ. Пункцию тел позвонков выполняли под флюороскопическим или КТ-контролем. Методика проведения вертебропластики ничем не отличалась от общепринятой на сегодняшний день. При введении костного цемента использовали системы PCD фирмы «Страйкер» с добавлением контрастирующих веществ (порошков сульфата бария, вольфрамовой или танталовой пудры).

Больных активизировали через 1-2 часа после оперативного пособия. Во всех случаях проводили КТ-контроль и спондилографию. При введении костного цемента недостаточной вязкости имело место осложнение (клинически не проявляющееся) - тромбоэмболия мелких ветвей легочных артерий.

Эффективность ПВП при патологических неосложненных переломах вследствие системного остеопороза исключительно высока. Так, у 36 (88 %) больных болевой синдром регрессировал полностью. Четверо пациентов (12 %) в течение недели после операции получали симптоматическую терапию в виде приема ненаркотических анальгетиков, НПВП и в последующем не требовали какой-либо медицинской помощи.

Перкутанная вертебропластика является эффективной операцией при компрессионных переломах остеопоротической природы. При введении композита происходит механическое укрепление тела позвонка, регресс мышечно-тонического синдрома. Метод вертебропластики, несомненно, перспективен для использования в нейрохирургии, относится к малоинвазивным, имеет минимальное количество противопоказаний, позволяет выполнять вмешательство одновременно на нескольких уровнях в условиях локальной анестезии, что позволяет сократить время пребывания больного в стационаре.


В. А. Мануковский, В. И. Бадалов, М. Н. Кравцов, И. В. Бойков, Д. Н. Исхаков
Кафедра военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия