Перкутанная микродискэктомия декомпрессором Stryker

11 Апреля в 19:00 1281 0


Перкутанная микродискэктомия декомпрессором Stryker в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, осложненных грыжеобразованием: отдаленные результаты лечения

Цель исследования. 

Оценить эффективность использования, уточнить показания и противопоказания к перкутанной микродискэктомии декомпрессором Stryker в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, осложненных грыжеобразованием (II, III стадии по Осна и Попелянскому) за двухлетний период наблюдений.

Материалы и методы. 

Перкутанная микродискэктомия декомпрессором Stryker за период 2008-2009 года проводилась нами у 63 пациентов. На поясничном уровне - у 46, на шейном - у 17 пациентов. 36 больных оперированы на одном уровне, 19 одномоментно на двух и 8 пациентов - на трех уровнях.

Распределение по полу: мужчин было 28 (44,4 %), женщин - 35 (55,6 %). Лиц трудоспособного возраста - 52 (82,5 %). Возраст пациентов колебался от 21 до 65 лет и в среднем составил 38 ± 5,4 года.

Исходя из уточненного нами алгоритма, показания для операции были следующие: иррадиирущие боли в конечности в сочетании с локальной болезненностью в поясничной, шейной области или без нее, появление неврологического дефицита в зоне иннервации компримированного корешка, диагностированные грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, по данным МРТ, до 6 мм, неэффективность консервативной терапии, проводимой непрерывно в течение 3 месяцев, а также в условиях стационара клиники РНИИТО им. Р. Р. Вредена на протяжении 3 недель.

На дооперационном этапе обследования включали: спондилографию с функциональными снимками, магнитно-резонансную томографию позвоночника, нейроэлектромиографию, неврологическое исследование, статистическое исследование. У всех больных, по данным МРТ, выявлены грыжи и протрузии межпозвонковых дисков от 3 до 7 мм, на спондилограммах отмечалось снижение высоты межпозвонковых дисков, умеренная гипермобильность пораженного отдела позвоночника. Клинически заболевание проявлялось стойким вертеброгенным болевым синдромом с иррадиацией в конечности и радикулопатия, а у 38 пациентов (60,3 %) также отмечались неврологические расстройства в виде легких парезов, парестезий и гипестезий на стороне компримированного корешка.



Противопоказаниями к операции явились: грыжа межпозвонкового диска более 7 мм, секвестрированная грыжа диска, выраженная нестабильностью, дисцит, спондилит, стеноз позвоночного канала, операции на заинтересованном позвоночно-двигательном сегменте в анамнезе.

Результаты лечения оценивались по данным клинико-рентгенологического, МРТ-контроля, статистическим данным при помощи визуально-аналоговой шкалы (VAS), опросника Oswestry и шкале неврологических проявлений Н. L. Frankel на 1-е сутки, через 3, 6, 12 и 24 месяца после операции.

Результаты и обсуждение.

Двухгодичные результаты после операции показали стойкое купирование болевого синдрома (0-1 балл по VAS) и длительный регресс неврологических нарушений (тип Е по Frankel), что составило 85,7 % (у 54 пациентов). Стойкое улучшение качества жизни (ODI) составило 3,6 %. Неполный, а также нестойкий регресс болевой симптоматики - 2-4 балла по VAS и полный, устойчивый неврологической симптоматики тип Е по Frankel - 14,3 % (9 пациентов). Качество жизни (ODI) составило 24,2 %. Неудовлетворительных результатов в исследуемой группе не наблюдалось. По данным МРТ, сохраняются диагностированные в первый год изменения формы и размеров грыжевого выпячивания в среднем на 2-4 мм и отсутствие дискорадикулярного конфликта.

Таким образом, перкутанная микродискэктомия декомпрессором Stryker в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, осложненных грыжеобразованием (на II, III стадии заболевания по Осна и Попелянскому), показала себя как эффективный и безопасный метод, позволяющий в короткие сроки и на продолжительное время купировать болевой синдром и устранить неврологические расстройства с минимальной травматизацией окружающих тканей и может быть включено в алгоритм лечения данной группы пациентов как переходный этап от консервативного к открытому оперативному методу лечения.


Д. А. Михайлов, В. Д. Усиков, Д. А. Пташников, Е. М. Фадеев
ФГУ «РНИИТО им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия