Передний межтеловой спондилодез имплантатами из пористого никелида титана

11 Апреля в 23:09 1876 0


Передний межтеловой спондилодез имплантатами из пористого никелида титана при лечении оскольчатых переломов нижних грудных и поясничных позвонков

Начиная с 1998 года передний межтеловой спондилодез имплантатами из пористого TiNi активно применяется на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ ТГМА.

Нами разработана и успешно применена в клинической практике методика первичной антимиграционной стабилизации имплантата из пористого никелида титана (заявка на изобретение №2005108372) - фиксация имплантата к телу смежного позвонка спонгиозным винтом.

При переломах АII выполняли моносегментарный межтеловой спондилодез имплантатами из пористого никелида титана у 22 патентов, причем у 3 больных в сочетании с антимиграционной стабилизацией имплантата.

При переломах AIII выполняли бисегментарный межтеловой спондилодез у 26 человек (46,4%), у 5 пострадавших (8,9%) имплантат из пористого никелида титана дополняли антимиграционным винтом. У 6 пациентов наблюдались осложненные переломы (2 - группа D, 4 - группа Е по шкале Frankel), у 4 из них имелось сдавление спинного мозга и корешков конского, хвоста потребовавшее передней декомпрессии.

Отдаленный результат лечения был оценен у 45 больных, в период от 6 месяцев до 6 лет. Результат учитывался по принятой на кафедре оценке оперативного лечения. Хорошие результаты были получены у 40 больных - 88,9% (отсутствие жалоб на боли в поврежденном сегменте позвоночника; полное восстановление трудоспособности и физической активности; кифотическая деформация в пределах 4,0±0,5°; наличие межтелового костно-металлического блока). Удовлетворительные результаты были получены у 5 больных - 11,1% (боли в поврежденном сегменте при умеренных физических нагрузках, ходьбе или сидении; трудоспособность восстанавливалась частично; кифотическая деформации в пределах 15±0,5°).

Частичное смещение одного конца имплантата в межтеловом ложе имело место у 5 больных (10,6%), причем у 2 из них потребовалась повторная операция. После антимиграционной стабилизации имплантатов из пористого никелида титана их смещения не было отмечено ни в одном случае. У всех больных с осложненными переломами наступил полный регресс неврологической симптоматики. Оценку наличия костно-металлического блока выполняли по рентгеновским томограммам, которые в отличие от КТ исключают наличие артефактов от металла и четко показывают границу имплантат-кость. С целью определения эффективности функционального результата лечения выполняли стабилометрию на стабилометрическом комплексе "МБН". Достижение хорошего результата лечения у большинства больных с оскольчатыми переломами объясняется прочным сращением имплантатов с костными структурами позвонков и образованием межтеловых костно-металлических или костно-металло-фиброзных блоков при наличии незначительных или умеренных деформаций.



В специальной литературе имеются сообщения об экспериментальных исследованиях различных фиксирующих систем позвоночника. С целью биомеханического обоснования переднего межтелового спондилодеза нами было произведено экспериментальное исследование. По оригинальной методике (положительное решение на выдачу патента на изобретение) на влажных анатомических препаратах позвоночника ThXII-LII моделировались полные и Неполные оскольчатые переломы L1. Далее в статическом режиме исследовались интактные, поврежденные препараты и с моделированными операциями межтелового спондилодеза (моно- и бисегментарного как в изолированном виде, так и в сочетании с антимиграционной стабилизацией). Проведенное биомеханическое исследование показало, что передний моносегментарный и бисегментарный спондилодез осуществляют достаточно стабильную фиксацию поврежденного позвоночно-двигательного сегмента. Статистически достоверных различий деформации позвоночно-двигательных сегментов с антимиграционной стабилизацией имплантата и без нее выявлено не было.

Анализ экспериментальных и клинических данных показал, что передний межтеловой спондилодез с использованием имплантатов из пористого никелида титана является оптимальным методом лечения оскольчатых переломов нижних грудных и поясничных позвонков, хотя и требует в послеоперационном периоде использования внешней иммобилизации. Методика антимиграционной стабилизации имплантата из пористого никелида титана является технически простой и в то же время высокоэффективной мерой профилактики смешений имплантата.


Сергеев К. С, Паськов Р.В., Фарйон А. О.
ГОУВПО "Тюменская ГМА", кафедра травматологии ортопедии и ВПХ, г. Тюмень

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия