Переднезадний спондилодез в хирургическом лечении повреждений нижних грудных и поясничных позвонков

11 Апреля в 22:00 897 0


Проблема лечения пострадавших с переломами позвоночника по-прежнему остается актуальной. Основное число пострадавших составляют люди молодого трудоспособного возраста от 17 до 45 лет. Несмотря на бурный прогресс в разработке и применении систем транспедикулярной фиксации позвоночника многими хирургами подчеркивается недостаточная надежность созданных для этих целей устройств, после удаления которых деформация позвоночника иногда возвращается к исходной величине или даже превосходит ее.

Поэтому невозможно добиться успеха в лечении повреждений нижних грудных и поясничных позвонков без надежной межтеловой стабилизации. В случае нестабильных переломов в остром и раннем периодах травмы мы считаем недостаточным выполнение переднего спондилодеза в любых модификациях без дополнительной стабилизации оперированного отдела позвоночника транспедикулярной системой. С другой стороны, осуществление только транспедикулярного остеосинтеза без вмешательства на телах позвонков приводит к потере достигнутой коррекции и ухудшению конечного результата лечения. Улучшение качества оказываемой помощи пациентам с переломами нижних грудных и поясничных позвонков мы видим в применении переднезаднего спондилодеза, что обеспечивает стабильную фиксацию поврежденных позвоночно-двигательных сегментов и прочный межтеловой блок без потери достигнутой коррекции.

В период с 2002 по 2006 год методом переднезаднего спондилодеза нами прооперировано 37 пациентов с переломами нижних грудных и поясничных позвонков. Наибольшее число пострадавших приходится на молодой трудоспособный возраст (до 30 лет -14 человек, 31 год - 40 лет - 18 человек, 41 год - 59 лет - 5 человек). По виду травматизма преобладают бытовые случаи, связанные с падением с высоты - 25 человек (67,6%), 10 человек (27%) получили травму во время дорожно-транспортных происшествий, у 2 больных (5,4%) зарегистрированы другие виды травмы. Наиболее часто встречались повреждения двенадцатого грудного и первого поясничных позвонков, 34,3 и 24,3% случаев, соответственно.

Все повреждения имели нестабильный оскольчатый характер. Неврологические расстройства оценивались по шкале Н. Frankel (1969). С неврологической симптоматикой типа А и В был 1 пациент, С и D - 20 больных, неосложненные переломы диагностированы у 16. В случае неосложненных нестабильных переломов первым этапом выполнялся транспедикулярный остеосинтез, обеспечивая максимальную стабильность и позволяющий выполнить многоплоскостную коррекцию посттравматической деформации позвоночника. Реализация вентрального этапа операции зависела от тяжести состояния пациента и выполнялась одномоментно в объеме одной операции либо после стабилизации соматического статуса, как отдельная операция. Вентральный этап при неполных нестабильных переломах с повреждением одной из замыкательных пластин заключался в выполнении моносегментарного спондилодеза имплантатами из пористого никелида титана, при полном нестабильном оскольчатом переломе с повреждением обеих замыкательных пластин выполнялся бисегментарный спондилодез. В случае осложненных переломов первым этапом выполнялись декомпрессия спинного мозга и транспедикулярная фиксация, а затем вентральный спондилодез.



Результат лечения учитывался по принятой на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Тюменской государственной медицинской академии оценке оперативного лечения как хороший (28 пациентов, 75,7%), удовлетворительный (8 пациентов, 21,6%) и неудовлетворительный (1 пациент, 2,7%).

Применение современных транспедикулярных систем при повреждениях позвоночника позволяет хирургу решить многие задачи, связанные с оперативным лечением данной группы пациентов: выполнить коррекцию травматической деформации, надежную фиксацию, восстановить анатомические взаимоотношения в поврежденных позвоночно-двигательных сегментах. Однако применение изолировано транспедикулярных систем при нестабильных оскольчатых переломах без выполнения вентрального спондилодеза приводит в последующем к потере достигнутой коррекции, возникновению вторичной кифотической деформации, появлению неврологических расстройств или усугублению уже существующих. Поэтому для предупреждения перечисленных осложнений необходимо вторым этапом выполнять передний межтеловой спондилодез имплантатами из пористого никелида титана.


Фарйон А. О., Сергеев К. С, Паськов Р.В.
ГОУВПО "Тюменская государственная медицинская академия", кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия