Отсроченные цереброваскулярные нарушения при травмах атлантоаксиальной области

12 Апреля в 9:25 782 0


Краниовертебральная область является наиболее сложным по анатомическому строению отделом позвоночника человека. Она состоит из атланта, аксиса и базальной части затылочной кости. На этом уровне наблюдается большое количество как врожденных анатомических вариаций, так и приобретенных отклонений, которые зачастую не диагностируются. Одним из наиболее частых и серьезных по своим последствиям осложнений врожденных аномалий, поврежденийкраниовертебрального отдела позвоночника являются вторичные комоционные нарушения кровообращения в системе позвоночной артерии. Тесная анатомическая взаимосвязь экстракраниальных отделов позвоночных артерий с краниовертебральной зоной определяет зависимость кровотока от состояния ПДС шейного отдела позвоночника, раздражение периартериального вегетативного сплетения, нарушение взаимоотношений этих анатомических структур. Это создает предпосылки для развития сосудистых конфликтов в данной зоне.

В остром периоде травматического повреждения краниовертебральной области, особенно при так называемых "легких" травмах, клинические нарушения кровообращения в вертебробазилярной системе зачастую не выявляются.

В более поздние сроки от 2-3 недель до нескольких месяцев начинают появляться жалобы на головную боль, головокружение, нарушение зрения, слуха. Нами было пролечено 52 больных в возрасте 18-40 лет. Все они поступали с диагнозом "недостаточность кровообращения в вертебробазилярном бассейне". При обследовании использовались следующие методы: клинико-неврологические, рентгенологические, КТ, МРТ, ДС, АСВП. Это позволило комплексно оценить и проанализировать полученные данные, увязать с характером в течение процесса. При сборе анамнеза у 48 больных выявлен факт травмы - застарелый подвывих атланта. У 20 пациентов в анамнезе была "хлыстовая" травма, 19 получили повреждения при занятии спортом, 9 пациентов факт травмы отрицают. Аномалия развития выявлена у 4 больных. Клинически все больные жаловались на приступообразное головокружение, сопровождающееся тошнотой, рвотой. В 6 случаях имели место синкопальные состояния, в 18 - вестибулопатии "транспорта", в 2 - снижение зрения.

Таким образом, с учетом сказанного можно предположить, что развитие посттравматических патофизиологических процессов проходит ряд этапов.



Отсроченные появления жалоб связаны с микротравматизацией анатомических структур, поэтому в остром периоде при обращении к травматологам не выявляются какие-либо изменения. Но факт повреждения мог вызвать раздражение рецепторного аппарата синувертебрального нерва, что приводит к изменению возбудимости вегетативных образований, широко представленных в данной зоне. Это определяет изменение сосудистого тонуса, нарушение кровотока в виде его снижения, вызывая в начале метаболические нарушения в двигательных сегментах, нейродистрофические изменения связочно-мышечного аппарата, костных структур. Все это приводит к патологической подвижности в зонах травмы с формированием изменений, которые обнаруживаются на рентгенограммах при повторных обследованиях, при сроках более 2-3 недель, и могут проявляться в виде подвывиха атланта. В свою очередь, данный патологический процесс нарушает гемодинамику в вертебробазилярном бассейне, что очень часто проявляется в виде миелоишемии шейного отдела. Это приводит к появлению жалоб и клинической симптоматики, поэтому при данной патологии на ранних этапах особое значение приобретает инструментальная диагностика. Используемые методы нейровизуализации способствовали выявлению очагов миелоишемии, реже миеломаляции.

Проведенный анализ случаев травматических повреждений краниовертебральной области позволяет говорить о возможном формировании отсроченных изменений со стороны связочно-мышечного аппарата, присоединение сосудистого компонента. В свою очередь, это приводит к хронизации процесса, появлению цереброваскулярной недостаточности, что практически часто трактуется как первичная сосудистая недостаточность.

С учетом вышеизложенного необходимо проводить в каждом конкретном случае тщательное обследование и адекватно формировать схему лечения. Исходя из патофизиологических механизмов, консервативная терапия предполагает следующие основные положения: 1) иммобилизация шейного отдела позвоночника; 2) препараты, улучшающие метаболический процесс; 3) миорелаксанты; 4) нейропротекторы; 5) НПВС; 6) физиопроцедуры, ЛФК.


Локштанова Т.М., Орлов А.Е., Эйдлин Е.Г.
Городской ангионеврологический центр с хирургической коррекцией, ГКБ№ 1 им. Н.И. Пирогова


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия