Оценка эффективности катадолона в комплексном лечении вертеброгенных болевых синдромов

12 Апреля в 9:42 956 0


Пациенты с различными вариантами вертеброгенных болевых синдромов составляют значительную долю на амбулаторном лечении у неврологов. В большинстве случаев это люди трудоспособного возраста. Продолжительность временной нетрудоспособности у данной категории больных составляет от 1 до 3 месяцев. В большинстве случаев основу медикаментозного лечения данной категории пациентов составляют различные препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Однако высокая частота побочных эффектов применения этих препаратов со стороны желудочно-кишечного тракта в ряде случаев ставит врача и пациента перед нелегким выбором между стремлением избавиться от вертеброгенной боли и опасением обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В связи с этим не вызывает сомнений актуальность поиска наиболее эффективных схем рациональной комплексной терапии вертеброгенных болевых синдромов.

Сравнительно недавно в арсенале аналгезирующих медикаментозных средств появился новый препарат - катадолон, механизм действия которого исключает патологическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. По механизму действия он является селективным активатором калиевых каналов нейронов и обладает уникальным сочетанием свойств - обезболивает и снимает мышечный спазм, что позволяет уменьшить количество назначаемых пациенту препаратов на курс лечения.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения катадолона в комплексной терапии вертеброгенных болевых синдромов.

Под нашим наблюдением находилось 83 пациента в возрасте от 26 до 65 лет, страдающих дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, с различными вариантами болевых синдромов. Длительность заболевания составила от 1,5 месяцев до 5-7 лет. Среди них 14 пациентов имели патологию шейного отдела позвоночника, у 12 отмечалась патология шейного и грудного отделов позвоночника, у 57 - патология поясничного отдела позвоночника. В исследование были включены больные, у которых в неврологическом статусе не было признаков радикулоишемии и при дополнительном обследовании не выявлено данных за компрессию корешков спинного мозга и стенки дурального мешка с нарушением ликвородинамики.


Все пациенты были разделены на две подгруппы, сопоставимые по полу и возрасту. Пациенты первой подгруппы (40 человек) получали комплексную терапию с использованием принципов и средств ортопедического и физиотерапевтического лечения, а также медикаментозного лечения (НПВС, спазмолитики, сосудорасширяющие, рассасывающие средства, витамины группы В). В схему медикаментозного лечения пациентов второй подгруппы (43 человека) вместо НПВС и спазмолитиков был включен катадолон. Препарат назначали в дозировке от 2 до 4 капсул в сутки в течение 2-3 недель, в зависимости от массы тела пациента и степени выраженности болевого синдрома. Болевой синдром оценивали по ряду признаков (словесная характеристика боли, суточная потребность в обезболивающих препаратах, продолжительность сна, оценка эмоционально-психической сферы). При сравнении результатов лечения было отмечено, что у пациентов второй подгруппы средняя продолжительность обострения составила 3,5 недели, что на 1,5 недели меньше аналогичного показателя у больных первой подгруппы. В первой подгруппе полное купирование болевого синдрома было достигнуто в 52,5% случаев, у 22,5% пациентов сохранялся умеренно выраженный болевой синдром и у 25% - слабо выраженный. У пациентов второй подгруппы аналогичные показатели составили, соответственно, 64,8; 7; 28,2%.

В первой подгруппе у 5 пациентов были отмечены побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, что потребовало назначения дополнительного обследования и лечения. У пациентов второй подгруппы подобных осложнений не было отмечено.

Таким образом, использование катадолона в комплексной медикаментозной терапии вертеброгенных болевых синдромов позволяет улучшить результаты лечения, сократить длительность обострения, а также избежать побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.


Киреева Н.В., Киреев С.И.
Саратовский государственный медицинский университет, Саратовская областная клиническая больница
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия