Отдаленные результаты оперативного лечения сколиоза

12 Апреля в 9:42 1588 0


Оперативное лечение больных сколиозом в г. Тольятти было организовано врачом В.Ф. Даниловым в 1981 году в ГКБ № 5 (тогда МСЧ ВАЗа), затем в 1988 г. в ГДБ № 1 (ДМБ). В двух отделениях выполнены 1322 операции 729 больным, средний возраст которых составлял 13 лет.

Базовой являлась методика с применением дистрактора Харрингтона. Мы не применяли операции по Харрингтону-Люку, предпочитая боковую тягу и дополнительные крючки. При этом для увеличения силы боковой коррекции использовали измененные крючки с двойным жалом и шпеньком внутри канала, фиксирующие стержень с продольным пазом от ротации и выносящие его ось за поперечные отростки. Боковую компрессию осуществляли при помощи накидной тяги Данилова в комбинации с ригидным костным аллотрансплантатом. Также применяли с вогнутой стороны контрактор с памятью формы из никелида титана.
После установки двух дистракторов на разных уровнях между дистракторами локально усиливался кифоз.

С середины 90-х гг. для коррекции комбинированных сколиозов использовали дистрактор "Прогресс", имеющий S-образную форму и усиливаемый при необходимости дополнительными стержнями с резьбовым креплением в области изгиба дистрактора и двумя боковыми тягами, дающий возможность коррекции обеих дуг искривления. Отдельно следует выделить группу пояснично-кресцовых сколиозов, трудно поддающихся коррекции. С этой целью для опоры нижнего конца дистрактора применяли стержень, проводимый через обе подвздошные кости сзади от крестца. При данной патологии в трех случаях для выполнения заднего спондилодеза применяли костный трансплантат из крыла подвздошной кости на питающей ножке из части мышц разгибателей спины и наружной косой мышцы живота.

Недостатком статических дистракторов является необходимость проведения повторных этапных коррекций до окончания роста больного. Применение динамических дистракторов пружинного и гидравлического типа позволило сократить количество этапных коррекций. Однако у трети больных отмечено возникновение асептического воспаления вокруг дистракторов гидравлического типа. С 2002 года начато применение двух-пластинчатого эндокорректора с многоуровневой фиксацией по Красноярской методике (5), положительной стороной которой также является возможность обходиться без этапных коррекций. Средняя величина исходной деформации - 48°, коррекции - 65%, через 3 года сохраняется 64%. Максимальное исправление сколиозов III-IV степеней достигнуто применением аппарата наружной коррекции сколиоза Данилова-Скворцова и его модификаций (38). Плавность воздействия в течение 4-6 недель позволяла избежать ишемических и неврологических осложнений, несмотря на 90% коррекцию, по окончании которой выполняли стабилизацию позвоночника эндокорректором и спондилодез.


По показаниям осуществляли поднадкостничную резекцию реберного горба с выпуклой стороны (55) и элевационную торакопластику с вогнутой (8). Резецированные участки ребер использовали в сочетании с костными аллотрансплантатами, получаемыми в ЦНИЛ СамГМУ, для создания спондилодеза. Оперативное лечение сколиозов заканчивали выполнением спондилодеза. Чаще выполняли задний спондилодез. При остаточной дуге после коррекции более 30-40° выполняли передний спондилодез по Цивьяну (45), а позднее, в связи с травматичностью данного метода, одновременно с коррекцией стали делать межтеловой корпородез аллотрансплантатами после удаления дисков и замыкательных пластинок позвонков (57). Причем у растущих детей только по выпуклой стороне в расчете на самокоррекцию. Удаляли эндокорректоры в сроки от 3 до 5 лет после выполнения спондилодеза. Двенадцать пациентов воздержались от удаления дистракторов, у них осложнений нет, коррекция стабильная. У двоих детей с врожденным сколиозом после одномоментной коррекции развился нижний парапарез, у одного после ослабления дистракции симптоматика купировалась, у второго функции тазовых органов восстановились, а восстановление функции нижних конечностей потребовало длительного времени.

Мы проанализировали результаты лечения и потерю коррекции у пациентов в различные сроки после операции, провели опрос и осмотр больных, рентгенографию позвоночника. Через 1 год после операций обследовано 435 пациентов, через 5 лет - 109, через 10 лет - 48, через 15 лет и более - 17 пациентов. Средняя величина деформации до лечения при использовании ДС-аппарата была максимальной, составляла 75° по Cobb (40-95°). Средняя коррекция - 78%, через год - 77%, через 5 лет - 74%, через 10 и 15 лет 70-68%. В остальных случаях исходная средняя величина деформации составляла 65°. Средняя коррекция - 53% (от 35 до 69%), через год коррекция составляла 52%, а в дальнейшем - в зависимости от наличия у пациента только заднего спондилодеза или заднего в сочетании с передним. Так, у пациентов с задним спондилодезом через 5 лет коррекция составляет 45%, через 10 и 15 лет, соответственно,- 42 и 40%. После переднего спондилодеза через 5 лет - 50%, через 10 и через 15 лет - 47% от исходной деформации.

Таким образом, на отдаленные результаты, главным образом, влияют, во-первых, величина остаточной дуги искривления, которая, в свою очередь, зависит от оперативной методики, а во-вторых, наличие и качество спондилодеза.


Колчин Д.В., Данилов В.Ф., Шишин В.В., Губа А.Д., Шатохин В.Д., Маклюк Т.Ф. 
Городская клиническая больница № 5, городская детская больница № 1, г. Тольятти
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия