Особенности микроциркуляции в оболочках спинного мозга при хирургической коррекции сколиоза

12 Апреля в 10:28 1074 0


Для исследования микроциркуляции в оболочках спинного мозга и особенностей ее регуляции при сколиозеиспользовали метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), аппарат ЛАКК-01 - Россия. С помощью аппарата ЛАКК-01 снимали показатели микроциркуляции с оболочек спинного мозга в диапазоне красного и инфракрасного спектра излучений. Красный спектр излучения позволяет снимать показатели микроциркуляции на глубине до 0,8 мм, инфракрасный - на глубине до 1,8 мм.

Исследования проводились интраоперационно на вершине деформации позвоночника в грудном отделе, запись проводили с твердой мозговой оболочки с вогнутой стороны (световоды устанавливали на оболочки из интерламинарного доступа после удаления желтой связки). Показатели снимали перед коррекцией деформации и после инструментальной коррекции деформации системой CDI. В тех случаях, когда использовали галопельвиктракцию, показатели снимали трижды. Вначале - в условиях галопельвиктракции, затем - отсоединяли галокольцо от штанг и показатели снимали без галотракции, и третий раз - после коррекции деформации системой CDI. Был обследован 21 человек, 5 с III и 16 с IV степенью сколиоза.

В результате проведенных исследований показано, что после операции в диапазоне красного спектра лазерного излучения достоверно увеличивалась амплитуда низкочастотных колебаний на 30-35%. Это свидетельствует о снижении сосудистого тонуса прекапиллярных сосудов. Достоверно увеличивалась амплитуда кардиоритма, что подтверждает улучшение общего притока крови в микрососудах. Достоверной динамики дыхательных ритмов не выявлено. Однако имелась тенденция к увеличению их амплитуды. Это свидетельствует о наличии компенсированных нарушений венозного оттока. В более глубоких слоях твердой мозговой оболочки и отчасти в поверхностных слоях мягкой мозговой оболочки (инфракрасный спектр лазерного излучения) достоверных различий активных регуляторных механизмов до и после операции не выявлено. Отмечалась недостоверная тенденция к снижению общего кровенаполнения на фоне положительной динамики (улучшения) венозного оттока после операции.



В глубоких слоях обнаружено также снижение показателей микроциркуляции с 30,5 до 22,7 у.е. (р<0,001), что не наблюдалось в более поверхностных слоях твердой мозговой оболочки. Также наблюдались различия в микроциркуляции в оболочках спинного мозга до и после коррекции у пациентов с III степенью сколиоза (с углом искривления до 75°) и у пациентов с крайне тяжелыми сколиозами (с углом искривления 120-140°). При тяжелых сколиозах после коррекции достоверно снижался ПМ на фоне уменьшения амплитуды низкочастотных колебаний (в два и более раза) и уменьшения амплитуды кардиоритма. Это свидетельствовало о спазме приносящих микрососудов у этих больных. У пациентов с III степенью сколиоза вышеуказанные параметры были стабильными или соответствовали средним параметрам по группе.

В связи с полученными данными нами были дифференцировано использованы различные методы коррекции сколиоза у 244 человек в зависимости от тяжести деформации, мобильности (ригидности) позвоночника. Стойких неврологических осложнений отмечено не было. Наиболее сложную группу для коррекции сколиоза представляли больные с углом основного искривления более 100° с ригидными деформациями. Оптимальной тактикой лечения этих больных считаем следующую. Первым этапом выполнять переднюю мобилизацию позвоночника (многоуровневую дискэктомию), затем в течение 10-20 дней осуществлять галопельвиктракцию и после этого осуществлять дорсальную коррекцию деформации системой C-D в сочетании с задним спондилодезом.


Ветрилэ С.Т., Кулешов А.А., Крупаткин А.И.
ФГУ "Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова", г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия