Особенности консервативной терапии сколиозов позвоночника у взрослых

12 Апреля в 9:39 1273 0


Наиболее сложной задачей является лечение сколиоза позвоночника у взрослых, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя после 25 лет рост позвоночника в длину прекращается, остается деформация от неправильной нагрузки и переутомления мышц. Изменяется конфигурация позвоночника и значительно укорачивается основная сколиотическая дуга. Отмечается увеличение всех деформативных изменений: увеличение торсии и клиновидной деформации позвонков, особенно на вершине сколиотической дуги. Ребра с вогнутой стороны резко сближаются, между ними образуются псевдосуставы и даже синостозы. С выпуклой стороны сколиотической дуги ребра занимают почти вертикальное положение, плотно прижаты к телам позвонков.

Емкость и экскурсия грудной клетки в таких условиях резко снижена, что обусловливает и резкое снижение дыхательной функции легких. У взрослых, в отличие от пациентов детского и подросткового возраста, компенсаторные дуги резко фиксированы и коррекции не поддаются. В результате скручивания межпозвонковых дисков формируется грубый остеохондроз с выраженной неврологической симптоматикой. Меняется положение окружающих сосудов и их циркуляция вплоть до компрессии спинного мозга. У взрослых с грубым сколиозом отмечаются признаки сердечно-сосудистой недостаточности: учащение пульса, одышка, быстрая утомляемость при любой нагрузке. Все это обязывает врача и больного использовать все профилактические и лечебные меры, предупреждающие либо замедляющие развитие вышеназванных явлений.

Так, за прошедшие 5 лет в условиях РНИИТО им. Р.Р. Вредена специалистами нашего отделения было проконсультировано 208 больных со сколиотической деформацией позвоночника 2-4 степеней в возрасте от 25 до 75 лет. Степень сколиоза классифицировалась по В.Д. Чаклину. С деформацией 2 степени 112 человек (53,9%), 3 степени - 87 человек (41,8%) и 4 степени - 9 человек (4,3%) с формированием позвоночно-реберного горба. Все больные страдали остеохондрозом позвоночника с выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями и стойким болевым синдромом. Обострения возникали 4-5 раз в год у 86 человек (41,3%), 2-3 раза в год у 122 человек (58,7%). 10 человек (4,8%) пользовались при ходьбе костылями или тростью.

Всем обратившимся было рекомендовано лечение в условиях стационара.



В 17 отделении (дневной стационар) в 2001-2005 годах было пролечено 89 с 3-4 степенью сколиотической деформации позвоночника. Им был рекомендован относительный покой, ортопедический корсет, массаж, ЛФК, физиолечение, водные процедуры. Параллельно проводилась медикаментозная терапия седативными, противовоспалительными, ноотропными, биостимулируюшими и витаминными препаратами. При необходимости использовались медикаментозные лечебные блокады разной степени сложности с кортикостероидами. Проводилась коррекция нарушений минерального обмена препаратами кальция и фосфора.

Болевой синдром полностью купирован у 17 больных (19,1%), значительно уменьшен у 70 больных (78,7%). 2 больным в возрасте 24 и 27 лет с упорными болями, не поддающимися консервативной терапии в течение 5 месяцев и дыхательной недостаточностью 2 степени, прогрессирующей деформацией позвоночника рекомендовано оперативное лечение. У остальных больных усиления сколиотической деформации не отмечалось.

Таким образом, данная категория больных нуждается в достаточно адекватной терапии, которая предупреждает быструю дегенерацию позвоночника и окружающих тканей, увеличивает период ремиссии.


Корнилова Г.И., Иванов С.Н.
ФГУ "РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава", г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия