Опыт выполнения эндоскопических операций в хирургическом лечении повреждений позвоночника

11 Апреля в 22:10 710 0


За пятнадцать лет существования отделения патологии позвоночника нами прооперировано 1600 больных с травмойгрудопоясничного отдела позвоночника. Более чем у половины пациентов выполнялись вмешательства на вентральных отделах позвоночника. Для осуществления подобных операций производятся обширные разрезы мягких тканей, рассекаются большие группы мышц, резецируются ребра, что сопровождается значительной кровопотерей и впоследствии приводит к выраженному болевому синдрому и длительной послеоперационной реабилитации пациентов.

В последнее время для уменьшения травматичности вентральных операций мы стали использовать малоинвазивные вмешательства с применением эндоскопической техники.

Эндоскопические операции выполнены 17 пациентам с компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков на уровне Th10-L1. При этом у 12 человек лечение проводилось в два этапа. Первым этапом выполнялся погружной репозиционно-стабилизирующий транспедикулярный остеосинтез поврежденного отдела позвоночника с управляемой передней декомпрессией спинного мозга, вторым этапом, с использованием эндоскопической техники, - вентральное декомпрессивно-стабилизирующее вмешательство, которое чаще ограничивалось удалением поврежденного диска и последующим корпородезом аутокостью. Резекция компремированного тела проводилась только в случае неустраненной компрессии дурального мешка на первом этапе. Пяти пострадавшим проводилось только вентральное вмешательство с использованием эндоскопической техники, которое заключалось в декомпрессии спинного мозга и его образований резекцией задней трети поврежденного тела и смежного диска, коррекции деформации внутренним реклинатором и наружным репонирующим устройством и корпородезе аутокостью или остеосинтезом позвоночника кейджевой системой.

Использование эндоскопической техники, на наш взгляд, имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными операциями:

  • значительно улучшает обзор в зоне операции, обеспечивает полноценный осмотр твердой мозговой оболочки и контроль произведенной декомпрессии. Увеличение и хорошая освещенность позволяют производить вмешательство более деликатно и с меньшей кровопотерей;
  • малая травматичность доступа. Не требуется резекция ребра, рассечение кожи и мыщц минимально и как следствие - резкое снижение болей в послеоперационном периоде, отсутствие грубых косметических дефектов. У больных не наблюдали нагноения или замедления заживления ран, выраженного болевого синдрома, лишь в одном случае отмечено развитие послеоперационной пневмонии;
  • существенное снижение сроков лечения больных. У пациентов, оперированных эндоскопическим способом, отмечено снижение послеоперационного койко-дня в 2 раза, уменьшение срока нетрудоспособности и ранняя реабилитация.

Однако следует отметить и ряд недостатков эндоскопических операций: это, главным образом, необходимость покупки дорогостоящего оборудования и обучения специалистов, как хирургов, так и анестезиологов. Кроме того, для проведения вмешательства требуется больше времени, в среднем, в 1,5-2 раза.

Таким образом, использование эндоскопической техники в хирургии позвоночника представляет собой перспективное направление и требует дальнейшего изучения и совершенствования.


Усиков В.Д., Фадеев Е.М., Пташников Д.А., Баратов В.В., Магомедов Ш.Ш., Смекаленков О.А. 
ФГУ "РНИИТО им. P.P. Вредена Росздрава", г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия