Опыт консервативного лечения сколиотической болезни у детей

11 Апреля в 19:37 718 0


Сколиоз - многокомпонентная деформация позвоночника, в различной степени вызывающая нарушение функций практически всех систем организма ребенка (дыхательной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нервно-психической и др.), что позволяет рассматривать эту нозологическую единицу, как симптомокомплекс в виде сколиотической болезни. Работами Е.А. Абальмасовой, А.И. Казьмина доказано, что развитие сколитической болезни обусловлено диспластическим процессом. Количественная оценка имеющихся диспластических изменений у ребенка позволяет нам с большей вероятностью прогнозировать течение сколиотической болезни.

За 10 лет (с 1996 по 2005 год) в загородном стационаре восстановительного лечения ДГБ № 19 им Т.С. Зацепина на 320 коек, расположенном в экологически благополучном месте Подмосковья (станция "Турист" Савеловского направления), проходили лечение 13655 детей со сколиотической болезнью. Один курс лечения составил от 25 дней до 1,5 месяцев. Со сколиозом 1 степени (по В.Д. Чаклину) было 6432 (47%) детей, 2 степени - 4402 (32%), 3 степени - 2260 (17%), 4 степени - 561 (4%). С грудным типом сколиоза (по Ponsetti) было 32% детей, с грудопоясничным - 28%, с поясничным - 14%, с комбинированным - 26%. Возрастная группа 3-7 лет составила 15%, 8-11 лет - 39%, 12-15 лет - 47%. Девочек было 78%, мальчиков - 22%. В зависимости от выраженности диспластических черт и признаков прогрессирования дети получали повторные курсы лечения в стационаре с кратностью 2-3 раза в год. После выписки из стационара лечение продолжается в амбулаторных условиях и дома. При прогнозировании течения сколиотической болезни обращаем внимание на следующие признаки: возраст выявления заболевания, сроки начала и окончания пубертатного периода, предположительные сроки роста позвоночника (тест Риссера), локализация первичной дуги, степень уравновешенности сколиоза (по Биллу-Киргоферу), степень мобильности позвоночника, индекс стабильности А.И. Казьмина, соотношение между степенью торсии и величиной угла бокового искривления позвоночника, рентгенологические признаки И.А. Мовшовича и И.И. Кона, выраженность диспластических черт у ребенка.

Комплексное лечение включает в себя следующие мероприятия: режим разгрузки позвоночника, общеукрепляющее лечение и метаболитную терапию, лечебную гимнастику 2 раза в день по 45 минут, массаж мышц спины и живота, лечебное плавание, лечение положением - применение ортопедических укладок, гипсовых кроваток, протезирование корсетом, электростимуляцию мышц спины, лечение сопутствующей патологии. Ведущее место занимает лечебная физкультура, имеющая следующие цели и задачи: уменьшение степени прогрессирования сколиоза, коррекция имеющихся деформаций опорно-двигательного аппарата и других систем (позвоночника, грудной клетки, стоп, исправление прикуса и т.д.), укрепление мышечно-связочного аппарата, создание мышечного корсета, воспитание правильной осанки, улучшение функционального состояния дыхательной, нервной и других систем, общеукрепляющее, оздоровительное воздействие на организм ребенка в целом. На этапах лечения мы используем различные комплексы лечебной гимнастики, куда включаем специальные корригирующие симметричные, асимметричные и деторсионные упражнения в изометрическом, изокинетическом и динамических режимах.



В результате нашего сотрудничества с немецкими коллегами по программе "Кэр Германия" в последние годы в лечении сколиоза активнее используем элементы корригирующей гимнастики по концепции Рудольфа Клаппа, укладки по Катарине Шрот. Фиксирующие и корригирующие корсеты применяем при наличии признаков прогрессирования при сколиозах 2-3 степени. Используем различные типы корсетов: каркасные ЦНИИПП-ЦИТО, Мильвоки, Лионский, Бостонский, Шено. Использование корригирующих корсетов типа Шено позволило добиться лучших результатов. Ортопедическое лечение сочетается с обучением в средней школе, функционирующей в стационаре, прогулками и играми на свежем воздухе. Результаты лечения оцениваем после окончания пубертатного периода и завершения роста позвоночника. Прогрессирование искривления позвоночника более 5' в год отмечено у 14%, стабилизация - у 70%, уменьшение дуги более 5° - у 16% больных окончивших лечение.

Таким образом, лечение пациентов со сколиотической болезнью в условиях загородного стационара ортопедического центра у большей части больных позволяет добиться хороших и удовлетворительных косметических и функциональных результатов, сформировать мышечный корсет, активно корригировать осанку, повысить общую иммунную резистентность организма. Лечение должно быть направлено на стабилизацию позвоночника, устранение декомпенсации, статическую разгрузку позвоночника и проводиться непрерывно, т.е. после выписки из стационара оно должно продолжаться амбулаторно и в домашних условиях. Курсы лечения в стационаре рекомендуем повторять 2-3 раза в год до окончания пубертатного периода и завершения роста позвоночника.


Мальченко О.А., Петухов А.Н., Мальченко И.В., Барановский Ю.Г.
Детский городской ортопедический центр - ДГБ № 19 им. Т. С. Зацепина, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия