Оптимальная тактика хирургического лечения сколиоза

11 Апреля в 19:24 1229 0


Цель работы - представить результаты деференцированной хирургической тактики в лечение идиопатического сколиозау пациентов с незаконченным и законченным ростом позвоночника.

С сентября 2004 по декабрь 20045 года нами прооперировано 120 больных с грудопоясничным сколиозом III и IV степени.Хирургическая коррекция сколиотической деформации осуществлялась двухпластинчатым эндокорректором и стержневым фиксатором. Выбор инструментария зависел от возраста пациента, данных теста Риссера, данных рентгенографии. В группе пациентов с незавершенным ростом позвоночника (96 больных): возраст 11-17 лет, тест Риссера 0-4, применялся двухпластинчатый эндокорректор. В группе пациентов с завершенным ростом позвоночника (24 пациента): возраст 20-44 лет, тест Риссера 5, применялся стержневой фиксатор. В основе коррекции лежит метод латероэкстензии. В классическом варианте двухпластинчатый эндокорректор имеет две пластины с отверстиями на одном конце. Длина пластин подбирается соответственно росту ребенка. Блок крепления состоит из двух крючков, двух резьбовых стоек и одной шпильки с удлиненным пазом. Установка осуществляется через задний доступ с обнажением основания остистых отростков и дужек позвонков. Имплантация эндокорректора производилась на всем протяжении позвоночника от ThI-ThII до LIV-LV. Многоуровневая фиксация распределяет прилагаемое корригирующее усилие на нескольких уровнях. Пластины моделируются в соответствии с изгибами позвоночника и фиксируются в верхнем, реже - в нижнем блоке, неподвижно. Во всех остальных блоках фиксация производится прижимами и специальными серьгами, что обеспечивает возможность перемещения пластин по мере роста больного. Деротационный эффект создается дозируемым усилием на крючках соответственно направлению ротации позвонков. Никаких средств внешней фиксации не применяется. Описанная выше методика является оптимальной для детей 11-17 лет с тестом Риссера 0-4, так как помимо хорошего корригирующего эффекта, конструкция не является при этом жестко фиксированной и не мешает росту ребенка. На базе описанного корректора для предотвращения прогрессирования сколиоза у взрослых (Тест Риссера 5) нами разработан стержневой фиксатор. Его отличиями являются: 1) применение стержней вместо пластин, 2) неподвижная многоуровневая фиксация стержней. Для достижения более полного эффекта коррекции при выраженной реберной деформации мы дополнительно прибегаем к торакопластике на вершине искривления.



По результатам анализа контрольных рентгенограмм в послеоперационном периоде у больных с III степенью деформации коррекция составила - 91,26%. При сколиозе IV степени с углом деформации в диапазоне от 51 до 70 коррекция составила от 79,2 до 84,8%. С углом деформации от 71 до 80 коррекция составила 68,8-73,5%. При искривлениях от 81 до 122 градусов нам удалось достигнуть одномоментной коррекции в пределах 53,23-60%.

Выбор предлагаемой тактики в хирургическом лечении сколиотической болезни позволяет дифференцировано подойти к "детскому" и "взрослому" сколиозу и, тем самым, добиться высоких результатов в обеих группах. Данная тактика позволяет сделать коррекцию более физиологической и безопасной для организма пациента, в особенности это касается детей, и в то же время не потерять в результате.


Сампиев М.Т., Лака А.А., Балашов С.П.
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН, ГКБ № 13, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия