Оперативное лечение спондилолистеза поясничного отдела позвоночника

11 Апреля в 18:58 4019 0


С целью улучшения результатов хирургического лечения спондилолистезов поясничного отдела позвоночника мы разработали тактику и технику оперативных вмешательств в зависимости от типа и степени спондилолистеза, направленности компрессии нервных структур с последующей стабилизацией позвоночника.

Материалы и методы. 

Проведено обследование и хирургическое лечение 48 пациентов со спондилолистезом поясничного отдела позвоночника с неврологическими и ортопедическими проявлениями. Степень спондилолистеза устанавливали по рентгенологической классификации Мейердинга: I степень - 13, II степень - 15, III степень - 15 и IV степень - 5 пациентов. Всем пациентам были проведены клиническое, неврологическое, ортопедическое и лучевое обследования. Выделены 2 группы пациентов с истмическим (28 человек) и дегенеративным (20 человек) спондилолистезами.

При всех типах спондилолистезов производили декомпрессию корешков и дурального мешка. При I степени редукцию не проводили, так как она происходила самостоятельно в момент установки металлоконструкции. При спондилолистезе I-II степени выполняли двустороннюю интерламинарную декомпрессию с дискэктомией, устанавливали межтеловые кейджи и транспедикулярные фиксаторы. При III-IV степенях проводили ламинопластику с менингомиелорадикулолизом. При истмическом спондилолистезе рубцово-спаечный процесс распространялся от апоневроза до уровня интрартикулярного пространства (истмуса) с вовлечением в рубцово-спаечный процесс корешков и дурального мешка, что требовало выполнения названной процедуры.

При II-IV степенях после полноценной декомпрессии неврогенных структур осуществляли редукцию различными транспедикулярными системами, устанавливали межтеловые кейджи из заднего доступа (PLIF). Редукция после декомпрессии проводилась введением пары винтов выше уровня спондилолистеза, и при III-IV степенях эти винты оставлялись при транспедикулярной фиксации, таким образом также фиксировался вышележащий сегмент.



Результаты и обсуждение. 

Отдаленные результаты удалось проследить в период 12-18 месяцев. По данным рентгенографии, КТи МРТ, в 85 % сформировался костный блок между телами на уровне спондилолистеза. У всех больных удалось достичь в той или иной степени редукции смещенного позвонка.

В подавляющем большинстве случаев достигнут стабильный функционально значимый регресс неврологической симптоматики. Однако в одном случае через 11 месяцев после операции было отмечено прогрессирование спондилолистеза у больной с выраженным остеопорозом без ухудшения неврологического статуса. У двух пациентов отмечалось усиление болевого синдрома в связи с выраженным послеоперационным спаечным эпидуритом. Болевой синдром был купирован приемом нестероидных противовоспалительных средств в течение 5-10 дней.

Все пациенты были активизированы на 2-3 сутки после операции. Средний койко-день составил 12-14 дней. Поломки или смещения конструкций не было выявлено за исключением указанного случая.

Вывод. 

Таким образом, установка жесткой стабилизирующей системы с дистракцией междискового пространства при помощи кейджей предотвращает смещение позвонков и создает оптимальные условия для спондилодеза.


Г. М. Кавалерский, С. К. Макиров, В. В. Кузин, С. В. Бровкин, К. А. Остроумов, В. Г. Черепанов, А. Л. Коркунов, О. А. Сергеев
ГОУ «ВПО Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия