Оперативное лечение повреждений грудопоясничного отдела позвоночника

12 Апреля в 10:40 979 0


При использовании ламинэктомии в лечении осложненной травмы в 50% случаев обнаружены нарушения функций и анатомии позвоночника, проявляющиеся в нестабильности, кифосколиозах, спондилолистезах, выпадениях дисков.

В данном исследовании приводятся результаты лечения 42 больных: из них 16 были со свежими и 26 с застарелыминестабильными компрессионными переломами тел позвонков.

По локализации превалировали повреждения на уровне ТhXII, LI и LII сегментов (82,5%). По характеру неврологических нарушений у 67% из них отмечался корешковый синдром, у 33% больных - частичное нарушение проводимости спинного мозга в виде нижних парапарезов.

Рентгенологические особенности характеризовались снижением высоты переднего отдела тела поврежденного позвонка различной степени. У 11 больных отмечено повреждение дуг, у 9 - верхнего суставного и у 3 - нижнего суставного отростков, сочетание переломов дуг и суставных отростков наблюдалось в трех случаях. При рентгенометрии обнаружено, что у большинства больных угол кифотической деформации до 20°, а горизонтальное смещение - до 5 мм. Также отмечается увеличение межостистого промежутка на вершине деформации. Этот признак может быть определен при пальпации остистых отростков в виде симптома "проваливающегося" пальца. Таким образом, клинико-рентгенологические данные этой группы свидетельствуют о повреждении связочного аппарата заднего опорного комплекса.

С накоплением опыта использования ЯМР в диагностике вертебральной травмы стали очевидны ее определенные преимущества перед рядом других диагностических методов. Исследование этим методом не связано с радиоактивным излучением, так как в основе ЯМР лежит использование переменного магнитного поля и последовательностей радиочастотных импульсов. Особое место этот метод занимает в диагностике не только основных костных структур, но и межпозвонковых дисков, позвоночного канала и спинного мозга с корешками. По сагиттальным MP томограммам оценивали состояние спинного так и на протяжении: размеры канала, контур задней продольной связки, "инородные" тела в канале - фрагменты дисков и тел, проходимость субарахноидальных пространств.



Из 27 больных, которым проведено данное исследование, у 52,9% определялось повреждение межпозвонковых дисков в поврежденном сегменте, изменения в спинном мозге, а у 64,7% больных обнаружены повреждения заднего связочного комплекса.

Наличие корешкового синдрома или транзиторной миелопатии при отсутствии тяжелых и стойких неврологических расстройств позволили нам подойти к решению вопроса о способах хирургического лечения нестабильных компрессионных переломов тел позвонков несколько иначе. На наш взгляд, для устранения указанных неврологических расстройств нет необходимости полного вскрытия позвоночного канала, а достаточно ограничиться аркотомией или реже - гемиламинэктомией и создать стабильную фиксацию в нестабильном поврежденном сегменте, с обязательной коррекцией последнего.

Всем больным были произведены предлагаемые оперативные вмешательства. Эффективность лечения составила 83%.

Таким образом, нестабильные компрессионные переломы тел позвонков, сопровождаются минимальными неврологическими расстройствами, обусловленными нестабильностью в сегменте и незначительной компрессией содержимого позвоночного канала. Поэтому для их устранения достаточны малоинвазивные доступы как аркотомия или гемиламинэктомия, и в положении коррекции выполнить задний спондилодез.


Абдухаликов O.K., Ташланов Ф.Н., Кадыров А., Тураханов А. О.
Научный центр вертебрологии МЗ РУз, г. Андижан
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия