Одномоментная интраоперационная коррекция сколиотической деформации позвоночника

11 Апреля в 19:11 1157 0


Одномоментная интраоперационная коррекция сколиотической деформации позвоночника транспедикулярной конструкцией системы DePuy Spine

Проблема коррекции и фиксации сколиотической деформации позвоночника до настоящего времени является окончательно не решенной. Трехплоскостная архитектоника позвоночника, сегментарное строение со сложными межсегментарными взаимодействиями, характер содержимого позвоночного канала предъявляют особые требования и накладывают ряд ограничений на предлагаемые и применяемые хирургические методы (Harrington P. R., Dickson J. Н., 1970; Михайловский М. В., Фомичев Н. Г., 2002).

Современный этап в хирургическом лечении сколиоза начинается с P. Harrington. В 1962 году автор установил критерии определения величины и протяженности первичной дуги, сформулировал основные принципы хирургической коррекции. В 1982 году Eduardo R. Luque в своих работах доказал, что позвоночник, будучи структурой сегментарной, должен быть фиксирован на каждом уровне, тогда сила, приложенная к позвоночнику, в целом будет равномерно распределяться на все сегменты и можно рассчитывать получить жесткую фиксацию без дополнительной наружной иммобилизации. Учитывая достоинства и недостатки этих методов, в отделении патологии позвоночника ГУН ЦИТО им. Н. Н. Приорова применяли одновременно дистрактор Harrington и стержень Luque, используя различные варианты их сочетания с дополнительным проведением проволоки. Такой способ позволял в большей степени корригировать позвоночник во фронтальной плоскости и сохранять достигнутую коррекцию. В результате поиска альтернативных методов сегментарной фиксации, которые являлись бы столь же жесткими и сильными, но более безопасными, чем подламинарная техника, была обоснована методика межостистой фиксации проволокой, проведенной под поперечные отростки. В начале 80-х годов Dubousset J. в соавторстве с CrafH., HecquetJ. разработали концепцию трехмерных межсегментарных и пространственных взаимоотношений элементов позвоночного столба.

В ФГУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова» с 2008 года применяют метод одномоментной интраоперационной коррекции сколиотической деформации позвоночника аппаратом транспедикулярной фиксации системой DePuy Spine больным с диспластическим сколиозом II-III степени. В отделении нейрохирургии выполнено оперативное вмешательство данным методом 14 больным. При анализе данных рентгенографии в 76 % случаях деформация расценена как С-образная с вершиной на Th9, с углом деформации от 24 до 36°. У 24 % пациентов диагностирован S-образный сколиоз с дугами искривления в грудном и поясничном отделах. Дуга искривления в грудном отделе располагалась на уровне Th 8-9 позвонков с углом деформации от 22 до 38°, дуга противоискривления - на уровне L2 позвонка, с углом от 18 до 24°. Степень деформации во всех случаях расценена как II-III (Чаклин В. Д., 1965).



Для достижения косметического и ортопедического результата больным со сколиотической деформацией позвоночника II-III степени нами выполнено одноэтапное оперативное вмешательство: интраоперационная коррекция и стабилизация погружной транспедикулярной конструкцией системы DePuy Spine под контролем ЭОП. Всем пациентам в первые сутки после оперативного вмешательства проведена КТ-диагностика положения винтов погружной транспедикулярной системы с целью исключения послеоперационных осложнений. У 2 пациентов отмечено проведение винтов касательно дурального мешка, у 1 пациентки направление транспедикулярного винта, проведенного через тело Th 11 позвонка, имело паравертебральное направление резьбовым краем, прилежащего к аорте, что потребовало повторного оперативного вмешательства в экстренном порядке, направленного на удаление некорректно установленных винтов системы DePuy Spine.

В послеоперационном периоде всем пациентам проводили сосудистую терапию, массаж, давали спазмолитики, антибиотики, рекомендовали полужесткий корсет грудопоясничного отдела позвоночника фирмы Fosta. У всех пациентов достигнута коррекция сколиотической деформации позвоночника до 98 %. Послеоперационный косметический шов снят на 14 сутки. Пациенты выписаны с рекомендациями.

На основании клинических, электромиографических, рентгенографических, КТ-данных проведенные исследования позволяют утверждать, что одномоментная коррекция сколиотической деформации позвоночника и погружная траспедикулярная фиксация аппаратом DePuy позволяют добиться 96 % коррекции деформации и 100 % зафиксировать и удержать достигнутую коррекцию без возникновения неврологических осложнений.


А. Т. Худяев, И. А. Мещерягина, С. В. Мухтяев, М. В. Хомченков
Федеральное государственное учреждение «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика. Г. А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия