Нейрофизиологические критерии в диагностике нарушений проводимости спинного мозга

12 Апреля в 12:27 1208 0


Нейрофизиологические критерии в диагностике нарушений проводимости спинного мозга при стенозе позвоночного канала в шейном отделе позвоночника

Цель - разработать диагностические и прогностические критерии электрофизиологического мониторинга проводимости спинного мозга при стенозе шейного отдела позвоночного канала.

Клинико-физиологические исследования выполнены в двух группах больных: I - 13 пациентов с острым развитием миелопатии; II - 18 пациентов с хронической радикуло- и миелопатией. Возраст больных от 35 до 63 лет. По клиническим проявлениям преобладали больные с умеренно выраженными двигательными расстройствами (22 человека). У 9 больных наряду с тетрапарезом выявлены расстройства болевой, температурной и проприоцептивной чувствительности. Хирургическое лечение считали показанным в случае прогрессивного развития неврологического дефицита и отсутствия положительного результата консервативного лечения в течение 4-х месяцев. Исследования проводили до и после оперативного лечения (6 и 12 месяцев).

Группа контроля состояла из 10 здоровых лиц того же возраста. Комплексное электрофизиологическое исследование включало методы: электромиографию (ЭМГ), регистрацию ССВП и моторных ответов (МО) мышц верхних и нижних конечностей. При выполнении ТМС магнитный индуктор HP 90 мм «Coil» располагали последовательно на двух уровнях: в проекции моторной коры головного мозга (транскраниально) и в проекции выхода спинальных корешков на уровне позвонков С6С7 и L1. Магнитная стимуляция на двух уровнях позволяла рассчитывать время центрального моторного проведения (ВЦМП), как разность латентных периодов МО, зарегистрированных при корковой и корешковой магнитной стимуляции. Используемое оборудование: магнитный стимулятор «Magstim 250» (Великобритания) в комплексе с нейроусреднителем «Nicolet Viking IV» (США).

При анализе данных суммарной ЭМГ, зарегистрированных в 2-х группах пациентов, были выявлены патологические ЭМГ-критерии. У больных с клинически выраженными признаками тетрапареза определяли значительное снижение амплитуды и частоты биоэлектрической активности по сравнению с контролем (более 50%); нарушения структуры ЭМГ переднерогового типа, генерацию спонтанных «денервационных» потенциалов. Снижение активности мышц нижних конечностей сопровождалось значительными отклонениями рефлекторной возбудимости поясничных мотонейронов (поданным Н-рефлекса m. soleus), что было характерно для электрофизиологической картины пирамидной недостаточности. Наряду с общими изменениями ЭМГ в двух группах пациентов, у них выявлена различная распространенность патологических нарушений. У больных с острыми неврологическими проявлениями стеноза шейного отдела позвоночника моторный дефицит обнаружен преимущественно в мышцах верхних конечностей. У пациентов с хроническими неврологическими проявлениями патологии значительные потери моторной функции электрофизиологически определялись во всех мышцах ниже сдавления спинного мозга.



Изучение проводимости поданным вызванных потенциалов показало, что спинальная миелопатия характеризовалась снижением амплитуды МО и ССВП (на 30-50%) на фоне увеличения латентного периода этих ответов (на 20-30%) по сравнению с контролем. По сравнению с ЭМГ метод регистрации вызванных потенциалов позволял осуществлять избирательное тестирование различных сегментов СМ и его корешков. Самая высокая частота (83%) сдавления спинного мозга наблюдалась в пределах сегментов С5-С6 и С6-С7, что объясняется сравнительно небольшими размерами позвоночного канала и его резервных пространств на этом уровне при наибольшем сагиттальном диаметре спинного мозга. Выраженность нарушений МО и ССВП была достоверной (Р < 0,05) в сегментах, где по данным ЭМГ определяли признаки переднероговой патологии. При этом параметры корешковой проводимости изменялись в меньшей степени, чем параметры проводимости спинного мозга. Вызванные потенциалы позволяли выявить этап субклинического развития миелопатии, а также дифференцировать спинальные и радикулярные нарушения.

По данным электрофизиологического контроля, хорошие клинические результаты хирургического лечения позвоночника были получены у пациентов с изменениями параметров ЭМГ, ССВП и МО, свидетельствующих об отсутствии в соответствующих сегментарных зонах дегенеративных изменений мышц и нарушений их двигательной иннервации.


Ильясевич И.А., Мазуренко А.Н., Сошникова Е.В.
ГУ «Белорусский НИИ травматологии и ортопедии», республика Беларусь, г. Минск

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия