Некоторые технические особенности вертебропластики

11 Апреля в 18:47 2494 0


Вертебропластика в настоящее время получила достаточно широкое распространение при остеопоротических переломах, опухолевом и метастатическом поражении тел позвонков. Ее несомненные преимущества перед традиционными вмешательствами позволяют рассматривать эту процедуру как методику выбора у большинства пациентов. Однако наряду с достоинствами вертебропластике присущи некоторые специфические недостатки. Наиболее грозным осложнением является миграция цемента за пределы позвонка, которая часто связана с техническими погрешностями и может быть предотвращена в большинстве случаев.

Цель исследования. 

Продемонстрировать некоторые технические особенности вертебропластики.

Материал и методы. 

Вертебропластика выполнена 12 женщинам в возрасте от 43 до 74 лет. Показанием к вмешательству в 2 случаях явилось метастатическое поражение, в 5 случаях - остеопоротические переломы позвонков, 3 пациентам вертебропластика проведена по поводу гемангиомы тела позвонка, 2 женщины оперированы при солитарной миеломе. Вмешательство проводилось под флюороскопическим контролем на аппарате типа «С-дуга» фирмы Philips, Нидерланды. Для вертебропластики применялись наборы PCD Stryker (США) и Mendec Spine kit (Италия) с рекомендованными производителями рентгенконтрастными цементами Simplex Р, Spineplex (США) и Mendec Spine (Италия).

Результаты и обсуждение. 

Местная инфильтрационная анестезия является вполне достаточной для проведения игл Cook, однако проникновение в тело позвонка и введение цемента являются болезненными манипуляциями, поэтому необходимо заранее подготовить доступ к периферической вене для возможного кратковременного дополнительного внутривенного обезболивания. В наших наблюдениях такое дополнение к местной анестезии потребовалось в 1 случае.

Для проведения игл нами использовались заднебоковой и транспедикулярный доступы. Заднебоковой доступ несколько проще, но не исключает выхода цемента на боковую поверхность тел позвонков, что нежелательно с учетом присутствия в этой зоне крупных сосудов и элементов вегетативной нервной системы. Транспедикулярный чрескожный доступ незначительно сложнее заднебокового, однако при такой установке игла плотно располагается в корне дуги, что обеспечивает необходимую герметичность. Даже при неплотной установке инструментария, что в нашей практике встречалось после биопсии и связанного с этим некоторого увеличения канала в дужке в результате повторного проведения иглы, цемент мигрирует в первую очередь в дужку, а затем возможно паравертебральное распространение, которое редко является актуальным клинически.



Перед введением цемента считаем желательным выполнение контрастного исследования - веноспондилографии. С этой целью использовали препарат «Телебрикс», широко применяющийся в урологической практике. Следует учитывать, что реальное распространение цемента не может строго соответствовать распространению контраста ввиду значительного различия их физических характеристик, однако быстрое и массивное проникновение контрастного вещества за пределы позвонка, особенно эпидурально, может служить основанием для изменения положения иглы либо пункции из другого доступа. В двух случаях интенсивная миграция контрастного вещества послужила основанием для удаления инструмента и установки его из противоположного транспедикулярного доступа.

Осложнения при вертебропластике получены в двух случаях, что составило 17 % наблюдений. Паравертебральный выход цемента на дужку позвонка в количестве не более 0,5 мл не вызвал клинических проявлений. Второе осложнение - острый коронарный синдром, сформировавшийся на операционном столе у больной с сопутствующей коронарной патологией, несмотря на дополнительное внутривенное обезболивание. Синдром подтвержден данными электрокардиографии и наличием тропонина в низком титре, успешно купирован в результате интенсивной терапии.

Заключение. 

Выполнение вертебропластики под местной анестезией с возможностью дополнительного внутривенного обезболивания, чрескожным транспедикулярным доступом и предваряющей введение цемента веноспондилографией позволяет повысить безопасность вмешательства.


Д. С. Астапенков
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия