Некоторые ошибки и осложнения в лечении повреждений позвоночника и спинного мозга у детей

11 Апреля в 19:14 665 0


Изучение анамнестических данных и комплексная оценка клинического состояния 178 больных в возрасте 2-15 лет, поступивших в детскую психоневрологическую больницу № 18 спустя 3 месяца и более после травмы позвоночника и спинного мозга, позволили определить ряд типичных ошибок, допускаемых на этапах лечения и способных негативно отразиться на дальнейшем течении болезни. Основными из них являются (частота в процентном отношении к числу обследованных больных):

1. Несвоевременная диагностика осложненных повреждений позвоночника - 3,9% (7 больных). Она выражалась или в поздней, спустя 1,5-3 месяца после травмы, диагностике локальных патологических изменений, сочетанных, как правило, с повреждениями других органов и систем после автоаварий, или недооценке специалистами имевшихся у больных клинико-инструментальных данных. Во избежание возникновения подобной ситуации необходимо своевременное и полноценное обследование больных, в т.ч. обязательно с привлечением невролога. Неправильная трактовка диагностических данных усугубляет динамику болезни.

2. Нарушение принципов фиксации и коррекции позвоночника - 83,1% (148 больных). Давно декларируемое к строгому выполнению условие надежной стабилизации позвоночника, особенно после расширенной ламинэктомии, далеко не всегда реализуется на практике. У 125 детей, оперированных в острый период травмы в различных лечебных учреждениях, вмешательство ограничивалось декомпрессивной ламинэктомией, и только у 21 из них (17%) была сделана фиксация за остистые отростки лавсановыми нитями, металлической проволокой или пластинами, как правило, несостоятельная. Не проводилось мероприятий по устранению имевшегося переднего сдавления спинного мозга. Данная тактика лечения усугубляла нестабильность в позвоночных сегментах, вызывая локальную боль, прогрессирование деформации позвоночника, прирост неврологическогго дефицита и значительные трудности в выполнении повторных вмешательств. Несомненно, выбор метода лечения в таких случаях зависит от владения хирургами специальными знаниями и навыками, наличия соответствующего инструмента, фиксаторов, шовного материала, оптической техники и учета особенностей детского организма. При операциях, кроме этапа фиксации позвоночника, у детей необходимо одновременно осуществлять коррекцию деформаций позвоночника с устранением переднего сдавления спинного мозга. Наилучшим методом выбора при лечении повреждений грудного и поясничного отделов можно рекомендовать транспедикулярную фиксацию.



3. Ранняя вертикализация нагрузки на позвоночник без должной внутренней и внешней его фиксации в 17,4% случаев привела к вторичным смещениям в зоне поврежденных позвонков и прогрессированию неврологических расстройств. Сроки вертикальной нагрузки зависят от вида и уровня повреждений, способа вмешательства, типа фиксаторов и учета других факторов.

4. Неадекватное протезирование или его отсутствие - (23% - 41 больной) - является причиной, затрудняющей и задерживающей реабилитацию больных с данной патологией.

5. Неправильный уход за больными явился причиной образования у 37,6% (67 детей) контрактур в суставах нижних конечностей и у 19,6% (35 больных) - пролежней различной величины и локализации. Они отдалили сроки проведения поздних реконструктивных операций, осложнили ведение реабилитационного периода и ухудшили исходы конечного лечения. Использование противопролежневых матрацев, периодическая смена положения тела больного и другие неотъемлемые мероприятия по уходу за обездвиженными больными являются мерой профилактики в возникновении этих серьезных осложнений.

Лишь только часть наиболее часто встречающихся ошибок диагностики и лечения детей в острый период осложненной травмы позвоночника, несмотря на высокий потенциал компенсаторных возможностей детского организма, во многом способна воздействовать на результативность лечения. Правильно выбранная тактика лечения избавит от необходимости выполнения в дальнейшем этим больным тяжелых и травматичных операций, снизит процент их инвалидизации. Проведенный ретроспективный анализ ошибок и осложнений в очередной раз свидетельствует о целесообразности оказания помощи детям с повреждениями позвоночника и спинного мозга в специализированном стационаре.


Ильин А.В.
Российский государственный медицинский университет, Детская психоневрологическая больница № 18, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия