Микрохирургическая моно- и полисегментарная межтеловая стабилизация

12 Апреля в 10:22 1188 0


Микрохирургическая моно- и полисегментарная межтеловая стабилизация при дегенеративных заболеваниях поясничного отдела позвоночника с использованием трансформирующихся кейджей

Цель исследования - оценить возможности и результаты хирургического лечения дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника при сегментарной нестабильности с использованием инструментария "B-Twin" (фирма "DISCO-TECH", Германия).

В период с июня 2004 г. по февраль 2006 г. в НУЗ ЦКБ № 1 ОАО "РЖД" межтеловая стабилизация системойтрансформирующихся кейджев "B-Twin" выполнена 47 пациентам с дегенеративными поражениями поясничного отдела позвоночника с наличием сегментарной нестабильности. У всех пациентов стабилизация сочеталась с декомпрессивными операциями, у 7 больных - с транспедикулярной фиксацией после процедуры редукции при спондилолистезе I-II степеней. У двух пациентов стабилизация кейджами выполнена на двух уровнях. Доступ к межпозвонковому диску выполнялся с частичной резекцией нижней части дужки вышележащего позвонка и прилегающих частей дугоотросчатых суставов, чем достигался хороший доступ к латеральному краю дурального мешка и спинно-мозговым корешкам вплоть до входа их в межпозвонковые отверстия. Это позволяло произвести удаление грыжи межпозвонкового диска без чрезмерной тракции корешка, выполнить декомпрессию неврально-сосудистых образований позвоночного канала при дегенеративном стенозе и установить инструментарий.

Средняя продолжительность операции 65 минут. Сроки стационарного лечения 5-7 дней. Послеоперационный койко-день - 4-5 дней. Операционная кровопотеря около 50 мл. В послеоперационном периоде отмечен быстрый регресс болевого синдрома, обусловленного сегментарной нестабильностью и невральной компрессией. Иммобилизация в съемном ортопедическом корсете проводилась в течение 4-6 месяцев. Отдаленные результаты прослежены в сроки до 1,5 лет. Рецидив болевого и неврологического синдромов отмечен в одном случае, что потребовало дополнительной декомпрессии на уровне поражения и транспедикулярной фиксации смежных сегментов позвоночника. Других осложнений не было. При рентгенологическом контроле случаев миграции кейджев не отмечено. Анализ рентгенограмм и компьютерных томограмм в динамике наблюдения пациентов подтвердил формирование вентрального костного блока между смежными с оперированным диском позвонками через 3-4 месяца после стабилизации. К прежней работе приступили все пациенты в сроки от 1,5 до 4 месяцев после операции.



Данная операция является малоинвазивной методикой, позволяющей значительно сократить операционную травму и кровопотерю, время проведения операции, послеоперационный койко-день, время послеоперационной и заключительной реабилитации. При этом полностью восстанавливается межпозвонковое расстояние и достигается фораминальная декомпрессия, надежная стабилизация в аксиальной и сагиттальной плоскостях, создающая условия для формирования вентрального костного блока. Метод позволяет начать раннюю иммобилизацию с использованием съемных ортопедических корсетов и быстрое возобновление осуществляемой ранее деятельности пациента. Небольшие разрезы кожи (2,5-3,5 см в зависимости от телосложения пациента) являются преимуществом с эстетической точки зрения.


Дракин А.И., Басков А.В., Учуров О.П., Басков В.А.
Негосударственное учреждение здравоохранения "Центральная клиническая больница № 1 ОАО "Российские железные дороги""


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия