Механизм и патологическая физиология травмы позвоночника

15 Марта в 17:15 885 0


В зависимости от физического воздействия различают несколько видов повреждений позвоночника.

1. Травма вследствие сгибания, ведущая к переломам тел позвонков и разрывам межпозвоночных дисков.
2. Травма вследствие растяжения, вызывающая перелом задних элементов тела позвонка и разрывы передней и задней продольных связок, фиксирующих тела позвонков.
3. Травма вследствие сдавления, обусловливающая разрывы связок и оскольчатые переломы тел позвонков.
4. Ротационные повреждения с разрывом связок.

Обычно наблюдается сочетанное действие нескольких сил при травме, в частности ротация одновременно со сгибанием, растяжением, что приводит к перелому и значительному повреждению связочного аппарата. При этом спинной мозг повреждается вследствие деформации или смещения.

На рентгенограммах в травматологическом отделении не выявляется первоначальное смещение, так как кости и связки стремятся вернуться в нормальное положение. Последнее обстоятельство уменьшает сдавление спинного мозга, однако последствия первоначального повреждения остаются. Значительные повреждения спинного мозга и спинномозговых корешков возникают при продолжительном их сдавлении и устойчивом смещении.

Нарушение целостности позвоночного столба в местах его наибольшей подвижности наблюдается часто. Наиболее подвижен шейный отдел позвоночника. Располагаясь между относительно тяжелой головой сверху и более фиксированным грудным отделом снизу, он уязвим даже при действии незначительных сил. Так, наиболее часто спинной мозг травмируется между С V и С VI. Здесь спинной мозг относительно защищен, так как на этом уровне спинномозговой канал примерно на 30% шире спинного мозга. Этим, вероятно, объясняется относительно высокий процент частичных или обратимых повреждений спинного мозга в этом отделе.

Напротив, спинномозговой капал грудного отдела позвоночника не столь широк. Этот отдел менее подвижен и фиксирован ребрами и туловищем. Для его разрыва или смещения требуется значительно большая сила; поэтому повреждения грудного отдела спинного мозга бывают, как правило, полными и необратимыми.



Поясничный отдел позвоночника массивен и относительно прочно фиксирован мышцами и в то же время достаточно подвижен. Его канал относительно широк, а спинной мозг здесь суживается и заканчивается на уровне L II позвонка. Конский хвост свободно заполняет остальную часть канала и лучше, чем спинной мозг, переносит сдавление.

Таким образом, хотя травма спинного мозга Т ХII - L I на границе фиксированного грудного и более подвижного поясничного отделов занимает второе место по частоте, на этом уровне и ниже обычно возникают частичные повреждения спинного мозга. Фактически перерыв спинного мозга с неврологическими расстройствами встречается редко. Спинной мозг и его твердая оболочка остаются интактными. Обычно повреждения возникают в результате его сдавления и нарушения кровоснабжения. Экспериментальные исследования показали, что травма спинного мозга первоначально вызывает усиление кровотока, который позже снижается до 70-80% от исходного.

Вероятно относительная ишемия спинного мозга приводит к гибели нервных клеток. Хотя механизм изменений гемодинамики неизвестен, в результате проведенных исследований обнаружено высвобождение сосудосуживающих веществ, стабилизирующих артериальное давление. Если смерть клеток наступает в течение 4 часов после первичной травмы, дальнейшая надежда на обратное развитие стойких неврологических расстройств требует немедленных и определенных действий от персонала неотложной помощи.


Р.Л. Гэлли, Д.У. Спайт, Р.Р. Симон
Неотложная ортопедия - позвоночник
перевод Р.Г. Акжигитова
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия