Малотравматичный способ транспедикулярной фиксации позвоночника

12 Апреля в 9:22 4649 0


Показанием для выполнения малотравматичного способа транспедикулярной фиксации позвоночника (ТПФ), исключающего этап скелетирования, являлись нестабильные переломы нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника, не требующие задней декомпрессии спинного мозга или корешков конского хвоста. После срединного разреза кожи и подкожной клетчатки с двух сторон производили рассечение глубокой фасции спины и тупое расслоение мышц над поперечными отростками позвонков. Далее осуществляли идентификацию ножек позвонка под контролем рентгеноскопии с помощью специального устройства (пат. РФ на полезную модель № 49445 от 27.11.2005), не требующего разрушения суставных отростков и предупреждающего возможность соскальзывания шила с кости и повреждения мягких тканей. После установки винтов и выполнения репонирующих приемов головки винтов, соединяющие клеммы и продольные стержни оказывались погруженными между m.multifidus и m.longissimus. Восстанавливали непрерывность глубокой фасции и кожи. Дренажи не устанавливались.

Данный способ нами успешно применен у 11 пациентов с переломами позвоночника типа A3 (8) и типа В2 (3). Локализация переломов: Th12(1), L1(6), L2(2), L4(2). В трех случаях травма позвоночника сочеталась с переломами конечностей. В одном случае операцию ТПФ выполнили одновременно с передним спондилодезом, еще в одном - одновременно с остеосинтезом пяточной кости. Использованы четырех- (10) и восьми- (1) винтовые системы Gorizon, Tenor, TSRH и "Конмет". Полная коррекция кифотической деформации достигнута у 8 пациентов. У четырех пациентов дополнительно был выполнен задний спондилодез аутокостью. Средняя продолжительность операции составила 125+17 мин, средняя кровопотеря - 190±50 мл. Осложнений в раннем послеоперационном периоде не было. Ходить больные начинали на 2-5 сутки после операции. У семи пациентов через 7-14 суток (вторым этапом) выполнено восстановление опороспособности тела поврежденного позвонка. Отдаленные результаты (более 1 года) прослежены у 7 больных. Случаев потерь коррекции и миграции винтов не было, динамика перестройки костных трансплантатов и сроки формирования межтеловых костных блоков у всех пациентов соответствовали показателям, приводимым другими авторами.



Таким образом, предложенным способом можно установить и осуществить репозиционные приемы любой из существующих транспедикулярных систем, дополнительно произвести вертебропластику и задний спондилодез. Использование его позволит, прежде всего, сохранить мышечный аппарат, осуществляющий важную стабилизирующую функцию позвоночника, уменьшить болевой синдром в послеоперационном периоде, а также сократит время операции, интраоперационную кровопотерю и риск развития инфекционных осложнений.

 

ФГУ "ННИИТО Росздрава", г. Нижний Новгород


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия