Лечение посттравматических деформаций позвоночника

11 Апреля в 23:13 1183 0


Неадекватно примененный в качестве способа лечения нестабильных повреждений грудных и поясничных позвонков консервативный метод, не по показаниям проведенное оперативное лечение приводят к формированию болезненных посттравматических деформаций, что вынуждает проводить таким пациентам реконструктивные вмешательства.

С 1995 по 2004 год в отделении неосложненной травмы позвоночника Новосибирского НИИТО по поводу застарелыхповреждений грудных и поясничных позвонков были оперированы 78 пациентов (47 мужчин и 31 женщина), средний возраст - 32,3 года. 16 пациентов из этого числа имели признаки выраженного остеопороза (средний возраст 47,6 года). Наиболее часто вершина деформации находилась на уровне L1 (30 пациентов), L2 позвонков (14 больных) и D12 (13 пациентов). Сроки после травмы варьируют от 10 недель до 15 лет. 71 пациенту после травмы проводилось консервативное лечение, 7 пациентов были ранее оперированы. В соответствии с Универсальной классификацией переломов грудных и поясничных позвонков (Magerl С, 1994), в исследованной группе было 53 пациента с последствиями переломов типа А (67,2%), 18 (26,5%) пациентов - типа В, 7 (6,3%) - типа С. Средний исходный кифоз составил 18,4±7,9° (от 11 до 44°), причем у пациентов с остеопорозом он был более выражен (26,3±1,6°). Величины сужения позвоночного канала при типах A3, А+В составили 29,7± 13,3% (от 7 до 60%). У 8 пациентов с переломами типов В и С имели место ригидные сдвиговые деформации. 41 пациенту выполнен вентральный корригирующий спондилодез с использованием корончатых эндофиксаторов и костной аутопластики. Однако, учитывая ригидность деформации, а также наличие остеопороза позвонков, хирургическое лечение пациентов было изменено в сторону увеличения объема оперативного вмешательства. 37 пациентам были проведены многоэтапные оперативные вмешательства, включающие проведение задней внутренней. 20 пациентам многоэтапное оперативное лечение проведено в одну хирургическую сессию, у остальных этапы операций были разделены. При наиболее тяжелых ригидных деформациях, вследствие переломов типа В и С, семи больным проведены трехэтапные одномоментные оперативные вмешательства, сочетающие мобилизующие, корригирующие и стабилизирующие операции. Удовлетворенность пациентами качеством лечения оценивалась по Oswestry Scale и ВАШ-10.



В ходе лечения кифотическая деформация исправлена до -3,1 ±8,3°, устранены сколитическая и сдвиговые деформации. Результаты лечения больных, прослеженные от 4 месяцев до 7 лет, характеризовались формированием состоятельного костного блока позвонков, средний кифоз в отделенном периоде составил 1,05±5,4°. Удовлетворенность качеством лечения изменилась с 60,05±0,5 баллов перед операцией до 18,1±1,8 после оперативного лечения.

Хирургическое лечение посттравматических деформаций области грудопоясничного перехода в условиях компенсаторных изменений опорно-двигательного аппарата представляет собой гораздо более трудную задачу, чем коррекция деформации и стабилизация поврежденного сегмента в раннем периоде травмы. Для полноценной коррекции наиболее эффективны многоэтапные оперативные вмешательства. Достигнутые результаты коррекции не исключают наличие резидуальных явлений болевого синдрома в отдаленном периоде, что, по нашему мнению, связано с дегенеративными изменениями парагиббарных отделов позвоночника, выраженными сложившимися изменениями биомеханики грудопоясничного отдела позвоночника, что определяет необходимость полноценной комплексной медицинской и социальной реабилитации.


Рерих В.В., Борзых К. О., Рахматиллаев Ш.Н.
Новосибирский НИИТО
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия