Лечение компрессионных переломов тел позвонков у детей

11 Апреля в 18:41 3146 0


Ювенильный остеопороз является одной из причин компрессионных переломов тел позвонков у детей. Переломы позвоночника у детей являются серьезными и прогностически неблагоприятными повреждениями опорно-двигательного аппарата.

Методом двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии на остеоденситометре HOLOGIC (QDR, Discovery-A, USA) было обследовано 166 детей и подростков разного пола в возрасте от 6 до 16 лет, имеющих компрессионный перелом тел одного-двух и более позвонков, которым кроме денситометрии была проведена стандартная рентгенография позвоночника и компьютерная томография. Результаты остеоденситометрии оценивали по Z-критерию.

Изучение обстоятельств получения травмы показало, что 53,1 % детей получили ее при падении на спину с высоты собственного тела; 18,2 % - при катании с горок, падении с деревьев или качелей; 18,4 % - при падении на ягодицы; 10,3 % - затруднились описать обстоятельства травмы. Травматическая компрессия тел позвонков чаще встречалась в среднегрудном отделе позвоночника (Th IV-VIII) - 48,6 % и нижнегрудном отделе (Th IX-XII) - 32,1 %, менее частая локализация - в верхнегрудном (Th I-III) и в грудопоясничном отделах - составила 9,1 % и 8,9 % соответственно. Другие локализации (шейный и поясничный отделы) компрессионных переломов у детей были единичные - 1,3 %. Снижение минеральной плотности костной ткани по Z-критерию < -2,0 SD и более по всем регионам скелета регистрируется в 43,9 % случаев (73 человека), причем у юношей изменения МПКТ встречаются чаще, чем у девушек, в 1,8 раза (28,3 %и 15,7 % соответственно). По результатам нашего исследования установлено превалирование среди пациентов с компрессионными переломами тел позвонков детей в возрасте 6-9 лет (50,6 %), несколько меньше пациентов 10-12 лет и 13- 14 лет (27,7 % и 21,7 % соответственно). Установлено, что вне зависимости от величины дефицита МПКТ компрессионные переломы позвонков наиболее часто возникают преимущественно в среднегрудном и нижнегрудном отделах (80,7 % случаев). Высокая частота обнаружения компрессионных переломов позвонков на фоне нормальной (24,7 %) или системной остеопении (44 %) свидетельствует о том, что дефицит массы кости (минерализация) не является единственной причиной снижения прочности костной ткани при остеопорозе в детском возрасте, а риск переломов зависит от качественных и структурных нарушений костной ткани в процессе ее ремоделирования. При сравнении частоты возникновения компрессионных переломов тел позвонков установлено, что переломы на фоне нормальных значений МПКТ в 2,7 раза чаще возникают у девочек, чем у мальчиков (18,0 % против 6,6 % соответственно). С увеличением возраста постепенно возрастает количество детей с компрессионными переломами тел позвонков на фоне системной остеопении разной степени и остеопороза.



В критические периоды роста у детей минеральная плотность скелета в большей степени отражает костную массу и размер кости, чем ее качество. Отсутствие тесной корреляционной связи между наличием компрессионных переломов тел позвонков и снижением минеральной плотности костной ткани у детей и подростков, вероятнее всего, обусловлено не нарушением минерализации костной ткани, а нарушением формирования органического матрикса костной ткани, что в итоге сопровождается недостаточным накоплением костной плотности и низким пиком костной массы к соответствующему возрасту.


М. М. Рзаев, О. В. Фаламеева
ФГУ «НИИ травматологии и ортопедии Росмедтехнологий», г. Новосибирск

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия