Консервативное лечение сколиоза I-II степени у детей и подростков

11 Апреля в 19:33 2360 0


Консервативное лечение сколиоза I-II степени у детей и подростков методом функционального биоуправления

В нашем исследовании мы разработали схему неоперативного лечения начальных степеней сколиоза у детей и подростков с применением метода функционального биоуправления, т.е. биологической обратной связи по электромиографии (БОС по ЭМГ). В период с 1999 по 2004 год было пролечено 108 больных сколиозом I и II степени в возрасте от 14 до 17 лет.

В основную группу (54 больных) вошли пациенты с рентгенологически подтвержденным диагнозом сколиоза, лечившиеся по усовершенствованной нами методике, в контрольную (также 54 больных) - лечившиеся по традиционной схеме (ЛФК, массаж, электростимуляция мышц спины). В обеих группах лечение проводилось двумя курсами в течение года, продолжительность одного курса составляла 2-3 недели. Контроль за эффективностью лечения осуществлялся рентгенологически, а также по электронейромиографии и компьютерной оптической топографии, которые проводились до и после проведенного курса. В основной группе лечебные процедуры, помимо традиционных, включали применение магнито-лазеротерапии, фонофореза лидазы, электрофореза кальция на область позвоночника, а также метода функционального биоуправления, которое играло, с нашей точки зрения, ключевую роль.

Данный метод обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами реабилитации: он безболезненен и неинвазивен; не имеет абсолютных противопоказаний к применению; позволяет осуществлять дозирование и контроль нагрузок как при проведении каждого сеанса, так и в ходе всего курса лечения; позволяет осуществлять коррекцию мышечной активности при асимметрии электромиографического потенциала, а также осуществлять объективно-диагностические мероприятия (проведение точной диагностики состояния мышечной системы и выявление нарушений сердечной деятельности); требует от пациента активного участия в собственном лечении, что также повышает его эффективность за счет волевого компонента регуляции тонуса сократительной способности мышц.

Тренировка проводилась на аппаратно-программном комплексе "АМБЛИОКОР™". Метод функционального лечения сколиоза заключался в поэтапном решении специальных лечебных задач путем тренировки патогенетически значимых мышц на аппаратах электромиографической биологической обратной связи и делился на три этапа:

I этап. Подготовительный (1-2 занятия) - с целью обучения выполнению упражнений под контролем аппарата и восстановления мышечного тонуса.



II этап. Основной (10-12 занятий) -для увеличения сократительной способности силы мышц, разгибающих туловище, и обучения правильной осанке при исходном положении стоя.

III этап. Заключительный (3-5 занятий) - для восстановления ритма движений и выработки выносливости мышц.

Важным моментом при первой процедуре являлся анализ состояния мышц пациента. Также важен был правильный выбор коэффициента усиления ЭМГ и порога, при котором пациент мог вызвать сокращение тренируемой мышцы в течение 10 с, что сопровождалось удержанием световой метки выше уровня порога. Давалось задание на выполнение 15-20 сокращений тренируемой мышцы, при этом изотоническое сокращение мышцы переходило в изометрическое. На каждой последующей процедуре врач уменьшал индекс усиления и повышал порог, выясняя возможности получения максимального светового сигнала на экране монитора при напряжении тренируемой мышцы. В среднем, через 1,5-2 недели при комплексном лечении наблюдалось восстановление сократительной способности тренируемой мышцы.

Анализ результатов лечения с помощью рентгенографии и оптической топографии показал, что у 48 (88,8%) пациентов основной группы и у 37 (68,5%) пациентов контрольной группы произошло уменьшение выраженности паравертебральной асимметрии и бокового отклонения позвоночника. Нормализовались физиологические изгибы, смещения плечевого и тазового пояса во всех плоскостях.

Исследование электрической активности мышц у больных сколиозом показало наличие выраженной исходной асимметрии на выпуклой и вогнутой стороне сколиотической деформации, которая достигала 20,2-34,1 % в разных группах мышц. К концу курса лечения эта асимметрия в контрольной группе снижалась до 18,2-20,1%, в основной группе -до 3,7-6,6%, соответственно.

Таким образом, достоверность полученных результатов, а также высокая эффективность и доступность разработанной методики позволяют рекомендовать ее для широкого внедрения в клиническую практику, при этом отпадает необходимость оперативного лечения у большинства больных с начальными степенями сколиоза.


Мельничук Н.В., Михайлов С.А., Малинин В.Л., Камышов С.В., Жирнов В.А.
ФГУ "РНИИТО им. P.P. Вредена", г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия