Консервативное лечение больных кифосколиозами

12 Апреля в 10:38 1054 0


Сколиоз (боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости) и юношеский кифоз (остеохондропатия апофизов тел позвонков) являются наиболее сложными проблемами практической ортопедии, среди детского населения встречаются у 3-37% (Абальмасова Е.А., 1997; Краснов А.Ф., Котельников Г.П., Иванова К.А., 1998).

Нами проведено исследование результатов лечения у 235 пациентов в возрасте от 7 до 15 лет, получивших консервативное лечение по поводу кифосколиозов I-III степеней с 1994 по 2005 год.

Применяемый комплекс консервативного функционально-восстановительного лечения включал следующие мероприятия:

  1. Ортопедический режим. Создание статической разгрузки для позвоночника - сон на наклонной плоскости деревянного щита без подушки, школьные занятия в положении лежа на ортопедической подставке, устранение поз порочной осанки, использование валиков-реклинаторов, применение корректора осанки или корсета по индивидуальным показаниям.
    С целью оптимизации консервативного лечения больных с нефиксированными кифосколиозами применяли оригинальный аппарат собственной конструкции для коррекции деформации позвоночника (рацпредложение № 498/1994).
  2. ЛФК была направлена на исправление порочной осанки, формирование мышечного корсета. С целью сохранения срединного положения позвоночного столба использовали симметричные гимнастические упражнения на фоне разгрузки позвоночника и асимметричные корригирующие упражнения, позволяющие сконцентрировать лечебное воздействие локально, на определенном участке позвоночника. При грудопоясничном типе сколиоза, с вершиной дуги на уровне Th10-L1, применяли комплекс ЛФК по И.И. Кону, направленный на тренировку подвздошно-поясничной мышцы на вогнутой стороне искривления, одновременно на выпуклой стороне искривления с помощью электростимуляции укрепляли мышцы спины. Кроме этого, комплекс ЛФК включал упражнения, направленные на улучшение функции сердца, ликвидацию застойных явлений в легких, нормализацию тонуса мышц, участвующих в акте дыхания.
  3. Лечебный массаж проводили с целью улучшения трофики и кровоснабжения мышечной ткани, повышения тонуса и сократительной способности мышц. С этой целью проводили ручной избирательный и общий массаж, вакуум-массаж, вибромассаж.
  4. Физиотерапевтическое лечение. При болевом или оболочечно-корешковом синдроме, ограничении функции позвоночника применяли магнитолазеротерапию, ультразвук, фонофорез долобене, электрофорез кальция, пелоида, эуфиллина, новокаина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, электромиостимуляцию. Грязелечение, аппликации озокерита или парафина способствовали нормализации нейро-гуморальных процессов, улучшению гомеостаза, стимуляции репаративного процесса в соединительной ткани и компенсаторной реакции организма.
  5. Медикаментозное лечение. Применяли препараты, оказывающие структурно-модулирующее действие на хрящ, стимулирующие репаративную регенерацию, улучшающие трофические процессы в тканях, нестероидные противовоспалительные средства.
  6. Лечебное плавание в бассейне (гидрокинезотерапия) назначали с целью сочетания активной и пассивной коррекции деформации позвоночника.
  7. Применение динамической электронейростимуляции способствовало купированию болевого синдрома и эквивалентов боли (парестезии, зуда, мышечного и сосудистого спазма), устранению мышечного утомления и функциональных расстройств, улучшению микроциркуляции и трофики тканей.
  8. Общеукрепляющее лечение. Утренняя гимнастика, полноценное питание с повышенным содержанием белков, витаминов и микроэлементов, кислородный коктейль, фиточай.

Эффективность лечения контролировали по субъективным ощущениям пациентов, клиническим данным и показателям инструментальных методов исследования (рентгенография, спирография, электромиография, компьютерная томография).

При оценке результатов лечения у 139 (57%) пациентов отметили купирование болевого синдрома, отсутствие прогрессирования деформации, у 31 (13,2%) пациента - улучшение или восстановление функции позвоночника, исправление и активизацию осанки, купирование болевого синдрома, укрепление мышечного корсета.

Следовательно, полученные результаты исследования позволили сделать вывод о необходимости и целесообразности применения у больных с кифосколиозами I-III степени предложенного комплекса консервативных мероприятий, широком использовании его в ортопедо-травматологической практике.


Абрамов А.Н., Азязов Е.Н., Пошван В.А., Чернышев Д.Г., Данилов В.Н.
Городская детская больница №2, г. Самара

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия