Клинико-диагностические особенности осложненной позвоночно-спинальной травмы у детей

11 Апреля в 19:26 1316 0


Проблема осложненной позвоночно-спинальной травмы у детей изучена недостаточно и остается актуальной в силу общего повышения уровня травматизма.

В настоящий момент в отечественной печати мы практически не встречали работ, посвященных эпидемиологии, клинике и критериев диагностики травмы спинного мозга в детском возрасте. По данным зарубежных авторов, осложненная позвоночно-спинальная травма у детей встречается в 1-10% случаев от всех повреждений позвоночника. Вместе с тем, по результатам других исследователей, неврологические нарушения при травмах позвоночника составляют до 25%. Столь большая разница данных объясняется трудностями диагностики такой патологии в детском возрасте, поздней выявляемостью, а также недостаточно четко разработанной системой диагностических критериев, прежде всего у детей младшего возраста.

Из проанализированных нами 153 случаев осложненной позвоночно-спинальной травмы детей в возрасте от 1 до 15 лет, находившихся на лечении в отделении нейрохирургии ГДКБ-3 в период с 1997 по 2005 год, нами выявлено 7 случаев осложненной позвоночно-спинальной травмы у детей до 5 лет. Основной особенностью травматизма данной группы пациентов является следующее. Выделяется две группы пациентов: с переломами позвоночника и без повреждения позвонков. Во всех случаях диагностирован ушиб спинного мозга. Ни у одного из детей данной группы не была выявлена легкая спинальная травма (сотрясение спинного мозга), которая является преимущественной у детей старшей группы. По виду травматизма преимущественно падение с высоты более 1 метра, в одном случае падение телевизора на спину. Незначительное падение на ягодицы вызвало клинику ушиба спинного мозга у ребенка 3-х лет с грубым пороком позвоночника и спинного мозга, ранее оперированном по поводу врожденной менингорадикулоцеле. Переломы позвоночника выявлялись у двух детей. Причем у обоих это были тяжелые нестабильные повреждения позвоночника и спинного мозга с признаками компрессии. В остальных случаях имел место синдром SCIWORA (spinal cord injury without radiographic abnormality), при котором травматических изменений на спондилограммах и МРТ позвоночника выявлено не было. В клинике у детей младшего возраста невозможно проследить фазность течения травмы, ребенок поступает, как правило, в фазе клинической субкомпенсации и декомпенсации, когда на первый план выступают значимые двигательные нарушения в виде нижнего парапареза конечностей. Расстройства чувствительности выявить сложно, болевой компонент проявляется выраженным беспокойством. Критерии тяжести при постановке диагноза определяются длительностью неврологических расстройств. Вместе с тем трудности диагностики не позволяли в ряде случаев поставить правильный диагноз: под парезом конечностей принимался ушиб голени с болевым компонентом. Иногда нарушение сознания при сочетании с тяжелой черепно- мозговой травмой могут вызвать неправильную оценку очаговых симптомов при осложненной позвоночной травме.



Предлагаемые нами клинико-инструментальные методы диагностики ОПСТ, включающие помимо традиционных спондиллограмм и МРТ позвоночника также электромиографическое обследование, позволяют совершить более полноценную экспертную оценку и прогнозировать исходы травмы.

Таким образом, трудности диагностики осложненной позвоночно-спинальной травмы у детей позволяют сделать следующий вывод: каждый ребенок младшего возраста с подозрением на травму позвоночника должен быть своевременно осмотрен неврологом или нейрохирургом. Необходимо расширить показания к применению параклинических методов диагностики: МРТ, электромиографии, позволяющих установить правильный диагноз и, таким образом, улучшить качество оказания помощи детям с осложненной позвоночно-спинальной травмой.


Преображенский А.С., Ларькин И.И., Кудренко С.С.
Отделение нейрохирургии ГДКБ № 3, ГОУВПО "Омская государственная медицинская академия", кафедра детской хирургии

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия