Клиническое значение определения уровня антител к миелину у спинальных больных

12 Апреля в 9:44 1995 0


Любое повреждение ЦНС сопровождается иммунным ответом, и первичным местом его реализации всегда оказываетсямиелин (Lassmann Н., 1983). Поэтому важным деструктивным звеном, препятствующим восстановлению проводящей функции спинного мозга, у больных с осложненной травмой позвоночника в послеоперационном периоде является высокий уровень антител к основному белку миелина (Ат-ОБМ) в крови и особенно в ликворе. Эти антитела ингибируют ремиелинацию аксонов у 40% больных, еще сохраняющих свою непрерывность после повреждения спинного мозга.

Методом ELISE проведено исследование содержания Ат-ОБМ в сыворотке и ликворе 68 больных с нижней параплегией через 4 и 18 недель после операции декомпрессии спинного мозга по поводу травматического перелома Th6-L1 позвонков. Определяемое отношение содержания Ат-ОБМ в сыворотке к их содержанию в ликворе "R" характеризует величину проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) для антител. Чем меньше значение "R", тем ниже порог гематоэнцефалического барьера. Было установлено, что отношение Ат-ОБМ в сыворотке к их содержанию в ликворе - "R", составляющее в норме 200-300, при хорошем восстановлении функции спинного мозга (ранг А-В до лечения и D после, по шкале ASIA), составляет в среднем 350. Это отношение при запоздалой декомпрессии и безуспешной реабилитационной терапии колеблется в пределах 60-170. Очевидно, что величина "R" может быть ранним и весьма точным терапевтическим индикатором, определяющим выбор метода лечения этих больных, направленного, в первую очередь, на снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера. Кроме того, полученные данные объясняют суть происходящего в спинном мозге после травмы. Эти данные свидетельствуют о том, что проникновение антимиелиновых антител в ликвор происходит у тех больных, у которых продолжается распад миелина ввиду прямого нейротоксического воздействия метаболических "осколков", тканевых полипептидов и протеолитических ферментов крови на миелиновые оболочки спинного мозга через "зияющий" гематоэнцефалический барьер. Таким образом, высокий уровень антител к миелину у спинальных больных в первые дни и недели после травмы требует незамедлительной и эффективной терапии, и в том числе в виде введения аутологичных гемопоэтических клеток для закрытия гематоэнцефалического барьера и создания условий ремиелинации аксонов спинного мозга.




Катунян П.И., Kaнвuccep Н.А., Клюшник Т.П., Краснолобова С.А., Давлетханов З.Д.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова; ГКБ №67 г. Москвы, Лаборатория молекулярной биохимии НЦПЗ РАМН, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия