Клиническое наблюдение хирургического лечения эхинококкоза позвоночника

11 Апреля в 18:49 1199 0


Заболеваемость населения эхинококкозом позвоночника во многих регионах России, в том числе и в Оренбургской области, остается довольно высокой. В связи с этим активно разрабатываются и совершенствуются методы диагностики данного гельминтоза и его лечения. Ежегодно регистрируются новые эпизоды заболевания. Вместе с тем нередки случаи рецидивов эхинококкоза с вовлечением в патологический процесс костных структур. По данным разных авторов, частота их составляет примерно 10- 12%.

Больная Т., 44 года, поступила в клинику 5 мая 2009 года с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, грудном отделе позвоночника, нарастающую кифотическую деформацию, слабость в ногах, периодические задержки мочеиспускания. Вышеуказанные симптомы впервые появились в январе 2009 года и стали неуклонно нарастать.

При поступлении у пациентки обнаружен патологический перелом Th6 позвонка со стенозом позвоночного канала и передней компрессией спинного мозга, осложнившейся нижним вялым парапарезом. Тонус и сила мышц нижних конечностей снижены до 3 баллов, участки гипестезии на коже голеней и стоп, передвижение больной возможно только при помощи тростей. До поступления в клинику больная получала консервативное лечение в других стационарах г. Оренбурга. Эффекта от проведенной терапии не отмечено. Из анамнеза известно, что в 1989 году пациентка перенесла левостороннюю торакотомию по поводу эхинококкоза левого легкого.

Учитывая нарастающую компрессию спинного мозга, 8 мая 2009 года больной был выполнен задний корригирующий спондилодез Th3-Th9 крючково-винтовой системой Legacy. Устранена кифотическая деформация, экстраплеврально удалена эхинококковая киста, находившаяся в тесном контакте с нисходящим отделом грудной аорты, резецировано 6-е ребро слева, которое оказалось

вовлеченным в патологический процесс. Полость кисты была обработана 3 % раствором формалина и 70 % раствором этилового спирта. Рана ушита первичными швами.

Ввиду наличия у больной фрагментарного патологического перелома тела Th6 позвонка, с целью стабилизации вентральной колонны 15 мая 2009 пациентке произведена торакотомия справа. На переднебоковой поверхности позвоночника обнаружено опухолевидное образование размером 3,0x4,0 см, плотно-эластической консистенции, желтого цвета, прочно связанное с телами Th5-Th6 позвонков и распространяющееся в эпидуральное пространство. Выполнена корпорэктомия Th5- Th6 позвонков, вакуумная экстракция остатков кисты из эпидурального пространства, межтеловой корпородез Piramech с аутокостью и нателовой спондилодез системой Antares.



При гистологическом исследовании обнаружены участки губчатой кости с некротизированными костными балками, очагами склероза и фрагменты эхинококковых оболочек.

В послеоперационном периоде больная получала специфическую терапию антигельминтным препаратом широкого спектра действия «Вермокс» в дозе 600 мг в сутки. Швы сняты на 11 сутки. Раны зажили первичным натяжением.

Через 6 месяцев больная вызвана на контрольный осмотр. Жалоб не предъявляет. Передвигается самостоятельно, без дополнительной опоры, явления пареза отсутствуют, тонус и сила мышц достигают 5 баллов, нарушений чувствительности в нижних конечностях и дизурических явлений нет.

Радикальный подход в лечении больной с применением современных достижений вертеброхирургии (удаление компрессирующего очага, реконструкция и стабилизация позвоночной колонны) позволил достичь ранней и полной реабилитации.


А. А. Овчинников, А. М. Гурьянов, С. А. Павловичев, Г. Т. Давлетгалеев
ГОУ «ВПО Оренбургская государственная медицинская академия», М МУЗ Городская клиническая больница № 4, г. Оренбург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия