Классификация симптомов и признаков деформаций позвоночника при диспластическом сколиозе

11 Апреля в 22:11 748 0


Диспластический (идиопатический) сколиоз (ДС), являясь патологией всего организма, характеризуется ведущим ортопедическим симптомокомплексом - развивающейся специфической деформацией позвоночника, что является основным предметом жалоб и непосредственной причиной обращения со стороны пациента к врачу-специалисту.

К настоящему времени известно множество признаков и симптомов, относящихся к диагностике деформации позвоночника при диспластическом (идиопатическом) сколиозе, их выраженность и информативность имеет различную значимость и зависит от ряда факторов. В связи с этим все выявляемые симптомы или признаки сколиотического деформационного процесса можно разделить на три группы.

I. Группа основных или стабильных симптомов. Симптомы данной группы иллюстрируют развитие патологии как структурального поражения, что является отличительным дифференциальным признаком истинного сколиотического деформационного процесса независимо от стадии его развития. К данным симптомам отнесены признаки выявляемого анатомического деформирования позвоночника, патологической структурно-тканевой асимметрии и диспропорции туловища и всего тела, что в совокупности составляет определенный патологический комплекс, который можно назвать пластическим структуральным синдромом.

II. Группа дополнительных или мобильных симптомов. Симптомы данной группы иллюстрируют параметры деформации, отражают функциональные, компенсаторные и рефлекторные характеристики патологии. Проявление данных симптомов по выраженности и параметрам зависит от особенностей структурального компонента. Симптомы и признаки указанной группы по характеру своей информативности дополнительно разделены на три подгруппы:

  • Подгруппа функциональных признаков. Они иллюстрируют количественные параметры деформации (угловая величина дуг во фронтальной проекции, параметры грудного и поясничного отдела в сагиттальной проекции, ротационные показатели в горизонтальной проекции, показатели стабильности и коррекционной мобильности дуг деформации).
  • Подгруппа признаков компенсации. Они характеризуют состояние баланса или уравновешенности позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях по критерию компенсированности (различают компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные формы).
  • Подгруппа вторичных симптомов. Они иллюстрируют вторичные функциональные и структурные изменения, возникшие в ходе развития деформации со стороны позвоночника и самих позвонков, таза, реберного каркаса грудной клетки, позвоночного канала и спинного мозга, паравертебральных органов и систем (органы грудной клетки, брюшной полости, таза).

III. Группа отягощающих или сопровождающих симптомов. Симптомы данной группы непосредственно не имеют прямого отношения к возникновению сколиотического деформационного процесса, но их наличие или возможное проявление у конкретного пациента может оказывать дополнительное негативное воздействие на ухудшение и более агрессивное развитие патологии. Одними из важных признаков в данной группе являются показатели состояния ростковой костной активности позвоночника, общего физиологического развития, наличие определенных перенесенных и сопутствующих заболеваний, выявляемая наследственная отягощенность.

Следует отметить, что разнообразие, выраженность и динамика проявления симптомов и признаков в указанных группах находятся в прямо-пропорциональной зависимости от влияния друг на друга, что является важным аспектом в оценке развития патологии и определении адекватности рекомендуемого, планируемого или проводимого лечения. Применение разработанной классификации признаков и симптомов деформации позвоночника при диспластическом (идиопатическом) сколиозе позволяет объективно ставить точный клинический диагноз, предусматривать реальный прогноз естественного развития патологии, а значит, определять адекватную лечебную и реабилитационную программу для каждого пациента.


Тесаков Д.К., Пашкевич Л.А., Михасевич И.О., Тесакова Д.Д., Ильясевич И.А., Карпович А.А.
Белорусский НИИ травматологии и ортопедии, г. Минск, Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия