Хирургическое лечение тяжелых форм сколиоза

12 Апреля в 10:27 1606 0


До настоящего времени наиболее сложную группу для лечения представляют больные с тяжелыми и ригидными формами сколиоза. В отделении патологии позвоночника ЦИТО накоплен большой опыт по лечению данной категории больных с использованием различных технологий. 87 пациент прооперированы с использованием двух методик.

В первой группе у 18 пациентов с тяжелыми и ригидными сколиозами выполняли переднюю мобилизацию позвоночника (многоуровневую дискэктомию на вершине искривления) и дорсальную коррекцию деформации системой CDI. Обе операции выполняли в один наркоз. Во всех случаях был диспластический (идиопатический) сколиоз. У 13 человек отмечен грудной сколиоз, у 5 - комбинированный. Во всех случаях грудная дуга была правосторонней. В 15 случаях сколиоз выявлен у девочек, в 3 - у мальчиков. Средний возраст по группе составил 15,9 лет. Общий угол до операции в среднем по группе составил 100,6°, при рентгенографии с вытяжением - 74,1°, после операции - 54,1°. Угол противодуги до операции составил 63,4°, при рентгенографии с вытяжением - 48,01°, после операции - 30,9°.

Во второй группе у 69 человек, в отличие от первой группы, после переднего релиза в течение 2-3-х недель осуществляли галопельвиктракцию и лишь затем дорсальную коррекцию деформации системой CDI. Во второй группе дисплатический (идиопатический) сколиоз отмечен у 60 человек, при нейрофиброматозе - у 6, по одному случаю при синдроме Марфана, Элерса-Данлоса, Рассела-Сильвера. В 64 случаях сколиоз был грудной, в 5 - комбинированный. В 62 случаях грудная дуга была правосторонней, в 7 - левосторонней. У двух пациентов с комбинированным сколиозом дискэктомию осуществляли в грудном и поясничном отделах позвоночника (из торакотомного и внебрюшинного доступов). Из 69 человек 54 были женского пола, 15 - мужского. Средний возраст по группе составил 17 лет. Общий угол до операции в среднем по группе составил 107,9°, при рентгенографии с вытяжением - 80,4°, после переднего релиза и галопельвиктракции - 58,9°, после дорсальной коррекции и фиксации позвоночника системой CDI 45,8°. Угол противодуги до операции составил 58,3°, при рентгенографии с вытяжением - 40,3°, после галопельвиктракции - 31,2°, после дорсальной коррекции и фиксации позвоночника - 22,1°.

Коррекция сагиттального профиля. В первой группе в одном случае у пациента с крайне тяжелым кифосколиозом нам удалось только уменьшить кифоз, в остальных случаях был сформирован нормальный кифоз. Поясничный лордоз был в пределах нормы до и после операции. Во второй группе у 15 пациентов исходно был значительно увеличен грудной кифоз. В 9 случаях удалось достигнуть нормального кифоза, в 6 - значительно уменьшить. Поясничный лордоз был в пределах нормы до и после операции. У пациентов второй группы с лордосколиозом после гало-пельвиктракции отмечалось некоторое уплощение грудного кифоза и поясничного лордоза. Однако после инструментальной коррекции и фиксации позвоночника у них отмечалась нормализация сагиттального профиля позвоночника.



В горизонтальной плоскости существенной деротации позвонков после операции отмечено не было. При этом необходимо отметить, что несмотря на отсутствие явной деротации позвоночника практически во всех случаях отмечалось уменьшение реберного горба. Данное обстоятельство мы связываем с тем фактом, что помимо коррекции деформации во фронтальной плоскости происходит нормализация или значительное улучшение сагиттального профиля позвоночника. Это, в свою очередь, вызывает изменение формы грудной клетки за счет расширения межреберных пространств с вогнутой стороны и уплощения реберной деформации с выпуклой стороны. В первой группе ни в одном случае не произошло полной потери коррекции. У двух человек (с большим потенциалом роста) в течение первого года отмечена потеря коррекции в пределах 40%, в остальных случаях отмечена незначительная потеря коррекции в пределах 5-8° либо коррекция сохранялась полностью. Коррекция сагиттального профиля была сохранена во всех случаях. У двух пациентов через 2 года после операции в связи с нагноением была удалена металлоконструкция. На момент удаления конструкции у них был сформирован передний и задний спондилодез и дальнейшего прогрессирования деформации не отмечено. Во второй группе в двух случаях, через 2 и 3 года после операции соответственно, вследствие открытия свищей металлоконструкции были удалены. На момент удаления металлоконструкций был сформирован передний и задний костный спондилодез. После удаления металлоконструкций отмечена частичная потеря коррекции, однако полной потери коррекции не произошло. В первой группе имелись два случая неврологических осложнений (преходящие нарушения чувствительности в нижних конечностях), которые купировались в течение 2-х недель после консервативного лечения. Во второй группе неврологических осложнений не было.

При лечении больных с тяжелыми и ригидными сколиозами считаем наиболее оправданным выполнение переднего релиза, после этого в течение 2-3-х недель осуществлять гало-пеликтракции и затем инструментальную дорсальную коррекцию и фиксацию позвоночника.


Ветрилэ С. Т., Кулешов А.А.
ФГУ "Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова", г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия