Хирургическое лечение тяжелых форм диспластического сколиоза

12 Апреля в 9:26 663 0


Лечение тяжелых форм сколиоза с углом деформации 100° и более, на наш взгляд, является наиболее трудной проблемой хирургии сколиоза. На сегодняшний день предложено много методов лечения данной формы сколиоза, но главным в них является многоэтапность хирургического вмешательства. И хотя результаты коррекции в большинстве случаев колеблются в пределах 30-60%, подобные методики технически трудны, чреваты тяжелыми осложнениями и тяжело переносятся пациентами.

Цель работы - оценить результаты хирургического лечения больных диспластическим сколиозом с деформацией 100 градусов и более по Cobb с помощью дорсального инструментария системы LSZ.

Для анализа нами было отобрано 18 больных с тяжелыми формами диспластического сколиоза с величиной дуги по Cobb превышающей 100, проходивших лечение в ГКБ №13 на кафедре травматологии и ортопедии РУДН с 2004 года. Возраст больных составил 12-15 лет, средний индекс стабильности - 0,8, тест Риссера = 2-4. Одноэтапное хирургическое вмешательство заключалось в установке эндокорректора системы LSZ из заднего доступа. Резекция реберного горба и спондилодез аутокостью не применялся. Инструментарий системы LSZ был разработан и внедрен в клиническую практику на кафедре травматологии и ортопедии РУДН в 2003-2005 гг. Эндокорректор позволяет одномоментно произвести коррекцию сколиотической деформации разной степени тяжести как у детей, так и у взрослых. В основе коррекции лежит метод латероэкстензии без дистракции.



Средняя исходная величина дуги составила 119,7° (100-135°). После операции деформация уменьшилась до 41° (32-64°), что составило 65,7% (60-70%). Уже интраоперационно мы наблюдали уплощение реберного горба. Торсионный компонент деформации исходно равнялся в среднем 46° (35-53,5°), после установки эндокорректора он уменьшился до 34° (26-39,6°), что составляет 26%. Продолжительность операции составила 180 (120-240) минут, средняя кровопотеря 1,5 литра.

Рост больных в среднем после операции увеличился на 6 см. Никаких средств внешней фиксации после операции не применялось. Неврологических осложнений, потери коррекции не было ни в одном случае. У двух больных мы наблюдали нагноение конструкции спустя 1 месяц после перенесенной операции.

Таким образом, инструментарий LSZ является новым высокотехнологическим методом коррекции сколиотической деформации. Его отличительные особенности заключаются в высоком корригирующем эффекте в трех плоскостях деформации, простоте конструкции и легкости ее установки, беспрепятственном росте позвоночника у ребенка, малой степени травматизации позвоночника и отсутствии неврологических осложнений в интра- и постоперационном периодах.


Лака А.А., Сампиев М.Т., Балашов С.П.
ГКБ № 13, кафедра травматологии и ортопедии РУДН, г. Москва


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия