Хирургическое лечение повреждений позвоночника, сопровождающихся травматическим стенозом

11 Апреля в 19:07 672 0


Хирургическое лечение повреждений позвоночника, сопровождающихся травматическим стенозом позвоночного канала

Одним из наиболее сложных и малопрогнозируемых элементов репозиции позвоночника при оскольчатых переломах и переломовывихах является устранение стеноза позвоночного канала. Неудавшаяся репозиционная реформация позвоночного канала при выполнении транспедикулярного остеосинтеза (ТПО), сохраняющееся переднее сдавление дурального мешка является показанием к декомпрессивной субтотальной корпорэктомии, что значительно усложняет лечение, увеличивая его травматичность и вероятность осложнений.

Цель. 

Анализ репозиционных возможностей ТПО при лечении оскольчатых переломов и переломовывихов грудного и поясничного отделов позвоночника с травматическим стенозом позвоночного канала.

Материалы и методы. 

Клинический материал основан на анализе результатов применения ТПО при лечении 78 взрослых пациентов с повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника в 2000-2009 годах в сроки от 1 дня до 3,5 лет с момента травмы. Все пациенты имели травматический стеноз позвоночного канала на 35-80 %. У пациентов, оперированных в ранние сроки, средняя величина локального кифоза составляла 22,2°, вертикальный размер вентрального отдела травмированных сегментов был снижен в среднем до 65,7 % (по J. Munford, 1993). Аналогичные средние показатели спондилометрии имелись в сроки до 30 дней и до 3 месяцев при несколько большем снижении вертикального размера вентральной колонны (до 62,1 % и 53,5 % соответственно). В поздние сроки (до 6 месяцев и более) локальный кифоз составлял в среднем 27,6 и 32,1°, вертикальный размер травмированных сегментов снижался до 49,1 %. У 60 больных имел место неврологический дефицит.

Всем пациентам производили ТПО, который применяли как самостоятельный метод лечения или дополняли вмешательствами на вентральных отделах. При наличии травматического стеноза позвоночного канала у 8 больных репозицию позвоночника и реформацию канала при выполнении ТПО осуществляли общеизвестными приемами. При переломовывихах у 16 больных анатомические взаимоотношения восстанавливали за счет редукционного воздействия дополнительной парой винтов, введенных в травмированный позвонок.

У 7 больных с переломовывихами и значительным стенозом позвоночного канала, при ТПО применяли способ репозиции позвоночника при оскольчатых переломах и переломовывихах (патент № 2223705). У 20 пациентов с оскольчатыми переломами тел позвонков для устранения стеноза использовали способ реформации позвоночного канала при оскольчатых переломах (патент № 2285488).



Ламинэктомии производили 65 больным. При этом циркулярная декомпрессия была выполнена 6 пациентам, менингомиелорадикулолиз - 7 пациентам. Переднюю декомпрессию при выполнении этапного вмешательства на вентральных отделах позвоночника выполняли у 17 больных.

Результаты. 

Средняя величина производимой коррекции у больных, оперированных в течение 10 и 30 дней после травмы, составляла 17,7°. Вертикальный размер травмированных сегментов восстанавливали в среднем до 91-92 %, а послеоперационный кифоз не превышал 4,6°. У больных, оперированных в сроки до 3 месяцев, показатели угловой коррекции были близки к предыдущим группам, но вертикальный размер травмированного ПДС восстанавливался в среднем на 80,8 %. Величины интраоперационной коррекции у больных, оперированных через 3-6 месяцев и более 6 месяцев после травмы, составляли в среднем 12,8-13,8° с остаточным кифозом 15,6°. Вертикальный размер восстанавливался до 63,8-77 %. Показатели реформации позвоночного канала были различны в зависимости от причины и способа устранения. Деформации канала при подвывихах или вывихах, при дифференцированном подходе к методике репозиции устранялись практически полностью независимо от срока с момента травмы. Стенозы при оскольчатых переломах эффективно устранялись только при небольших (до 2-2,5 недель) сроках. При этом качество репозиции было выше при использовании способа реформации позвоночного канала. При больших сроках и увеличении сагиттального размера тела травмированного позвонка переднюю декомпрессию достигали дислокацией травмированного позвонка кпереди введенными в него винтами после ламинэктомии либо удалением задней части тела. Во всех случаях удалось устранить или значительно уменьшить травматический стеноз позвоночного канала. Остаточное сужение не превышало 15-20 %. Из 59 пациентов с неврологическим дефицитом положительная динамика на 1-2 степени по шкале Frankel достигнута у 36 человек. У 5 больных отмечен регресс на 3-4 степени. У 18 больных изменений в неврологическом статусе не наблюдалось.

Заключение. 

Возможность восстановления анатомических взаимоотношений в травмированных ПДС при ТПО зависит от конструктивных особенностей инструментария спинальной системы. Предложенные способы репозиции позвоночника при оскольчатых переломах и переломовывихах и реформации позвоночного канала увеличивают репозиционные усилия спинальной системы, повышают эффективность репозиционных воздействий и непрямой декомпрессии дурального мешка, сужая тем самым показания к более травматичным декомпрессивным вмешательствам на вентральных отделах позвоночника.


А. А. Афаунов, А. В. Кузьменко, А. И. Афаунов, П. Б. Нестеренко, К. К. Тахмазян
Кубанский государственный медицинский университет, г. Краснодар

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия