Хирургическое лечение дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника

12 Апреля в 9:03 871 0


Актуальность проблемы дегенеративных заболеваний позвоночника, в первую очередь, обусловлена существующим в настоящее время противоречивым подходом к их лечению. Наиболее распространенными показаниями к хирургическому лечению больных являются сегментарная нестабильность и компрессия нервно-сосудистых образований позвоночного канала. В то же время, широко применяемые и во многих случаях весьма эффективные декомпрессивные операции могут вызвать или усилить нестабильность (Ветрилэ СТ., 2004), поэтому хирургическое лечение дегенеративных поражений позвоночника должно быть направлено не только на декомпрессию нервно-сосудистых образований позвоночного канала, но и на стабилизацию пораженного позвоночного сегмента (Dawis Н., 1994).
Цель работы - усовершенствовать тактику хирургического лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника.

Под нашим наблюдением находились 49 больных в возрасте от 30 до 55 лет, которые были прооперированы на поясничном отделе позвоночника по поводу его дегенеративных поражений. Причем 12 пациентов до этого уже перенесли одно или несколько оперативных вмешательств. Использовали клинический, рентгенологический (стандартная и функциональная рентгенография, позитивная поясничная миелография, КТ-, МРТ-обследование) и электрофизиологический (ЭНМГ) методы исследования.

Основными причинами стойкого болевого синдрома у обследованных больных являлись сегментарная нестабильность, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, дегенеративный стеноз поясничного отдела позвоночного канала, а также их сочетания. У всех больных со стойкими поясничными и корешковыми болями отмечался ярко выраженный болевой синдром с постуральным компонентом (2-3 балла по шкале Prolo). С учетом клинических проявлений нестабильности поясничного отдела позвоночника, подтвержденных данными дополнительных методов исследования, оперативное вмешательство (декомпрессия корешков, дурального мешка, удаление грыжи диска) в 22 случаях было дополнено внутренней фиксацией заинтересованных позвоночно-двигательных сегментов. Клиническую оценку полученных результатов после оперативных вмешательств проводили по балльной шкале Caspar. Динамика интенсивности болевого синдрома оценивалась по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), нарушения функциональной дееспособности - по индексу Освестри. Отдаленные результаты хирургического лечения изучены в сроки до 24-36 месяцев после операции. Хорошие результаты лечения получены в 87,2% случаев, удовлетворительные - в 10,2% и неудовлетворительные - в 2,6%. Помимо этого, при анализе ЭНМГ-данных отмечено увеличение скорости проведения нервного импульса по малоберцовому нерву от 32±1,6 до 48±2,3 м/с (р<0,01) и амплитуды М-ответа в перонеальной группе мышц с 0,16±0,05 до 0,35±0,08 мВ (р<0,05).



Таким образом, при лечении больных с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника необходим дифференцированный нейроортопедический подход. В частности, при выполнении хирургических вмешательств использование внутренней металлофиксации способствует получению благоприятных исходов лечения, при этом динамическая транспедикулярная фиксация позвоночника является новым концептуальным подходом к патогенетическому лечению дегенеративных поражений позвоночника. Эффективность метода обусловлена физиологическим ограничением подвижности в оперированном отделе, что, в отличие от жесткой фиксации, не способствует ускорению развития дегенеративных процессов в смежных позвоночно-двигательных сегментах.


Норкин И.Л., Островский В.В., Нинель В.Г., Зарецков В.В., Коршунова Г.А. 
ФГУ "СарНИИТО Росздрава", г. Саратов
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия