Хирургическая тактика при оскольчатых переломах грудных и поясничных позвонков

12 Апреля в 9:23 1443 0


Оскольчатые переломы позвонков составляют до 60% всех тяжелых нестабильных повреждений грудного и поясничного отделов и нередко сопровождаются вертебро-медуллярным конфликтом, неврологическими расстройствами и требуют проведения различных декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств.

Цель работы - определить оптимальную хирургическую тактику при оскольчатых переломах грудных и поясничных позвонков с использованием современных технологий.

Наш опыт основан на наблюдениях за 538 пострадавшими с оскольчатыми переломами грудных и поясничных позвонков, оперированных в спинальном центре БелНИИТО с 2000 по 2005 год с применением различных хирургических технологий. Средний возраст пациентов составил 35,2 лет. Повреждения грудного отдела (Th5-Th10) наблюдались у 35 (6,5%), грудопоясничного (Th11-L2) у 396 (73,6%), поясничных сегментов (L3-L5) у 99 (18,4%) и многоуровневые у 8 (1,5%) больных. Неврологические расстройства диагностированы в 385 (71,5%) случаях и по шкале Frankel распределялись следующим образом: плегии конечностей (А и В) - 136 (24,8%), различной степени выраженности парезы (С и Д) - 249 (46,3%) и без неврологического дефицита (Е) - 153 (28,4%). Абсолютное большинство пострадавших с неврологическими нарушениями оперированы в остром периоде травмы по экстренным показаниям.

Методы исследования: клинический, лучевой диагностики (рентгенография, миелография, КТ и МРТ до- и в послеоперационном периоде). Характер повреждения и степень неврологических расстройств определялись по классификациям, соответственно, F. Denis (1983) и Н. Frankel (1969).

Хирургические технологии. Основные нейротравматологические принципы лечения пострадавших - ранняя и полноценная декомпрессия спинного мозга, коррекция травматической деформации, прочная фиксация поврежденного отдела позвоночника. В зависимости от характера и степени выраженности повреждения костно-дисковых структур и вертебро-медуллярного конфликта выполнялись различные одно- и двухэтапные декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства из дорсальных и вентральных хирургических доступов с применением современных технологий, в том числетранспедикулярной фиксации (ТПФ).



Анализ результатов диагностики и накопленный опыт оперативного лечения пострадавших с оскольчатыми переломами тех грудных и поясничных позвонков позволил нам выработать оптимальную с нашей точки зрения хирургическую тактику при данной патологии. По нашим данным около 70% пострадавших с оскольчатыми переломами имеют только изолированный передний вертебро-медуллярный конфликт и нуждаются в проведении вентральных декомпрессивно-стабилизируюших вмешательств с первично стабильным спондилодезом без или с дополнительной задней стабилизацией транспедикулярной фиксации.

Одновременное повреждение и заднего опорного комплекса с комбинированным травматическим стенозом позвоночного канала встречается на различных сегментах до 30% (преимущественно оскольчатые переломы с ротацией и разрывом твердой мозговой оболочки - тип Д). В таких случаях первым этапом показано вмешательство из заднего хирургического доступа - задняя или заднебоковая декомпрессия спинного мозга, многоплоскостная репозиция с коррекцией деформации и транспедикулярная фиксация.

Следует отметить, что надежды на достижение полной или частичной закрытой реконструкции позвоночного канала (непрямая передняя декомпрессия спинного мозга за счет лигаментотаксиса) при выполнении репозиционно-стабилизирующих вмешательств с транспедикулярной фиксацией обоснованы только при условии целостности задней продольной связки на уровне поврежденного тела и диска. При взрывных и проникающих оскольчатых переломах с выраженным коллапсом тела, а также в случаях сохраняющегося переднего сдавления спинного мозга целесообразно вторым этапом осуществление корпородеза без или с переднебоковой декомпрессией. Качество выполненной декомпрессии спинного мозга и вмешательства подтверждаем КТ и МРТ в послеоперационном периоде. Предпочтение отдается костной аутопластике и современным видам первично стабильного металлоостеосинтеза тел позвонков титановыми имплантатами и транспедикулярной фиксацией.


Макаревич С.В., Зарецкий С.В., Петренко A.M., Бабкин А.В., Мазуренко А.Н., Бобрик П.А., Сацкевич Д.Г., Кандыбо А.А., Пустовойтов К.В.
Республиканский спинальный центр БелНИИТО, г. Минск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия